Парламентско-президентская система

0 140

 
Парламентско-президентская система также называется смешанной, или полупрезидентской. Классический пример данной системы — политический режим современной Франции — Пятая республика, который интересным образом совмещает черты парламентско-правительственной и
президентской системы. Выборы президента осуществляются в соответствии с механизмом, характерным для президентской системы: президент избирается народом путем всеобщего голосования и занимает главный в стране пост. Президент выступает гарантом независимости государства и его территориальной целостности, независимости судебной ветви власти, следит за соблюдением конституции, ведет переговоры и ратифицирует международные соглашения. Президент возглавляет заседания кабинета министров и его решения, выносимые на завершающей стадии заседания, касаются наиболее важных вопросов и имеют первостепенную значимость. Президент подписывает постановления, принятые во заседаний кабинета министров, утверждает кандидатуры, выдвинутые на высокопоставленные гражданские и военные должности, ведет различные межуровневые совещания и осуществляет контроль над армией. О значительном объеме конституционных полномочий президента свидетельствует 20-я статья Конституции Пятой Французской Республики, в которой указано, что президент «определяет и проводит политику нации». Президент не отвечает перед парламентом и обладает некоторыми полномочиями, для осуществления которых не нужно согласие парламента и правительства (контрасигнатура). При нарушении конституции президент подлежит юридической ответственности. Как и при президентской форме правления, нельзя быть членом парламента и правительства одновременно.
Черты парламентско-правительственной системы являются не менее важными в данной форме организации власти. Ежедневной работой правительства руководит премьер-министр, которого назначает глава государства. Во Франции глава кабинета министров может выступать в парламенте в любое с целью получения вотума доверия. Правительство сотрудничает с администрацией и ответственно перед парламентом и президентом. Глава государства может объявить о роспуске парламента до истечения срока полномочий парламента. При смешанной системе, где президент обладает значительными конституционными полномочиями, принцип разделения не применяется, хотя он характерен для президентской формы правления. Более того, исполнительная ветвь власти характеризуется обособленностью и раздвоенностью при ослаблении законодательной власти. Воплощение смешанной системы в доказало, по крайней мере для Франции, что данной форме правления присуща высокая степень гибкости. Кризисная ситуация может быть устранена как по отношению к парламенту (правительству выносится вотум доверия), так и по отношению к президенту (путем роспуска кабинета министров или расформирования представительного органа).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x