ПАРТИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ

0 68

ПАРТИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ (от лат. pars – часть) – основные организационные формы ассоциативной политической жизни общества, представляющие интересы, взгляды, культурный облик, социальное положение различных слоев и общественных групп социального целого. Политические партии – одна из составных частей публичной сферы общества, в которой коллективизируются конкретные индивидуальные и групповые политические и экономические интересы, идеологические привязанности, представления о политике и власти, их целях, притязаниях, лидерах, общественном окружении и политических ситуациях. Партии возникают и функционируют как союзы единомышленников, решающих общие задачи, поддерживающих общие идеи, общего лидера. Основные проблемы политических партий – значительность и содержательность идей и целей, программных документов, авторитет и политические дарования лидеров, поддержка общества и связи с др. формированиями публичной сферы – общественными движениями, профессиональными союзами, влиятельными клубами и группами давления. Поэтому политические партии современного типа появились ранее всего в странах, которые первыми перешли к представительному правлению, конституционному строю и либеральному, демократическому избирательному праву. Официальное рождение европейских политических партий 1832 – год выхода в английского закона – Reform Act, допускавшего образование политических организаций (в начале только буржуазных слоев). Развитие этих начал определяет развитие политических партий и формирование партийной системы страны – количество и характер партий, их структуру, формы и содержание деятельности, взаимоотношения и т.п. Уровень развития партийной системы влияет в свою очередь на социальный, политический, культурно-исторический облик страны. Наименее развиты в этом отношении государства, в которых политические партии отсутствуют (не сформированы или запрещены), страны с однопартийной системой (авторитарные и тоталитарные режимы), а также страны с молодой, слабо сформированной, но гипертрофированной системой, включающей большое число мелких партий. В числе многопартийных систем иногда выделяют двухпартийные (США), что, однако, означает лишь полное преобладание двух наиболее влиятельных и многочисленных политических партий, чередующихся у власти, при наличии др., неконкурентоспособных.
Самые ранние партии в буквальном смысле представляли собой группы приверженцев идеи или лица («партия короля» в отличие от «партии кардинала»), в 18 в. в Англии возникли две первые влиятельные аристократические партии: вигов и тори. Такие партии получили наименование «партий знати». Последующее развитие партийной жизни связано со сменой культурно-исторических эпох: формированием индустриального общества, разрушением патриархального, общинного, сословного, религиозного коллективизма и формированием ассоциативного, партийного коллективизма на новых социально-экономических и идеологических основах демократизированного общества (см. раздел «Демократия участия» в ст. Демократия).
Во 2-й пол. 19 – нач. 20 в. в процессе развития буржуазных социально-политических отношений и их демократизации, развертывания рабочего движения, конституционализации государственного строя возникают современные политические партии с относительно широкой социальной основой и первые социалистические партии, которые впоследствии стали массовыми (в Германии – в 1875, в России – в 1898, в подполье, в Англии – в 1900, во Франции – в 1905). Этот период можно считать началом активного «партийного строительства» с общими проблемами: расширения и укрепления социальной поддержки, стабильного электората, совершенствования партийной организации; оформилось деление на правые, левые, центристские партии. В то же возникали и развивались партии заговорщического и революционного типов – от итальянских карбонариев, русских народников и народовольцев до российских социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов и пр. После 1-й мировой войны и Октябрьской революции произошло историческое размежевание политических систем разных типов (наметившееся в начале века) на буржуазные, социал-реформистские и коммунистические (и т.н. рабочие) политические партии. Все партии становились массовыми и аппаратными – с развитой пирамидальной иерархией управления и руководства, со своими институтами пропаганды, партийной учебы, воспитания кадров и т.п. Наиболее крупные и организованные политические партии становились способными к длительному политическому действию, решению больших общественных задач и управлению государством вплоть до подчинения общества своим партийным целям. Этот процесс завершился в 30-х гг. 20 в. – кризисом системы политических партий: предельным усилением правящих партий тоталитарных государств, переходом к однопартийной системе и разрывом с традиционной либерально-буржуазной многопартийностью. Развился феномен специфической «партийной жизни» со сложными внутрипартийными отношениями, фракционными трениями и дискуссиями, заговорами и интригами, которые все в конце концов были подавлены. Политические партии тоталитарного типа добивались безусловной дисциплины, идеологической чистоты и преданности делу и руководству. Монолитизм, однако, быстро вылился в иррациональную превращенную форму дееспособной политической организации – инертную, бюрократизированную и замкнутую гиперструктуру, просвещенное руководство – в вождизм, управление страной – в ее эксплуатацию. Политический курс уводил от действительности, идеология становилась все более формальной. Попытки решить непосильные исторические задачи (создать новые империи – Германия, Италия, Япония, принципиально новый общественный строй – Советский Союз) в конечном счете привели к крушению тоталитарной однопартийности.
Партийные системы демократических режимов исключают крайний радикализм, однако в их политико-идеологическом спектре или за его пределами иногда находят себе место и ультраправые и левые партийные группировки. Параллельно могут возникать и т.н. электоральные партии, создаваемые ради проникновения в парламент и иные выборные организации каких-либо лиц, группировок и идей.
Литература:
1. Ostrogorski V.I. La democratie et lʼorganisation des partis politiques. P., 1904;
2. Michels R. Zur Soziologie des Parteiwesens, 1911;
3. Duverger M. Les partis politique. P., 1938;
4. Alford R.R. Party and Society. The Anglo-American Democracies. Chi., 1963;
5. Modern political Parties. Approaches to comparative Politics, ed. by S.Neumann. Chi., 1966;
6. Political Parties and Political Development, ed. by I.Lapalombara, M.Verner. Princeton, 1966;
7. Approaches to the Party Organization, ed. by W.I.Crotty. Boston, 1968.
И.И.Кравченко
 

Смотрите также  ЛУЛЛИЙ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x