Передача несовершеннолетних в суд для взрослых

0 104

Усиливающееся разочарование в реабилитационной доктрине страх перед ростом подростковой преступности с применением насилия побудили многие из штатов принять законы, облегчающие передачу несовершеннолетних преступников в уголовный суд для взрослых и позволяющие не проводить специального слушания о такой передаче, требование о котором было сформулировано в решении по указанному выше делу «Кент против Соединенных Штатов». Отказ от слушания становится возможным за счет использования механизма передачи дела по решению обвинителя, которому дается право определять, следует ли разбирать дело конкретного подростка в суде для несовершеннолетних или в суде для взрослых. В работе Д.Бишоп и др. анализируется применение этого механизма во Флориде, где обвинители имеют право передавать 16 и 17-летних подростков, виновных в тяжких уголовных преступлениях, в суд для взрослых. Исследователи рассмотрели данные по передаче дел в суд для взрослых в двух округах и провели ряд собеседований с обвинителями во всех судебных округах штата.
Помимо других ошеломляющих результатов они установили, что «лишь немногие из несовершеннолетних, переданных в суд для взрослых по решению обвинителя, являются опасными рецидивистами, к которым применение такой санкции действительно оправдано» (15. С. 179 — 201). Хотя при передаче несовершеннолетних в суд для взрослых обычно приводится довод, что для подростков, совершивших тяжкие преступления с применением насилия, требуются более длительные сроки лишения свободы, большинство таких несовершеннолетних проходит по обвинениям в имущественных преступлениях. Такие обвинения были предъявлены свыше 50% несовершеннолетних, переданным в суд для взрослых. Среди этих 50% половина дел была возбуждена по обвинению в угоне автомобиля. И только 29% несовершеннолетних, переданных в суд для взрослых, проходили по обвинению в преступлениях, совершенных с применением насилия.
Обвинители, разумеется, предпочитали использовать право непосредственной передачи дела в суд для взрослых, предоставленное им поправкой к закону в 1981 г. По-видимому, растет популярность этой санкции среди судей во Флориде, которые в последнее время все чаще используют ее в отношении подростков, обвиняемых в хранении наркотиков и преступлениях, не связанных с применением насилия. Как отмечается в статье, «ряд обвинителей, настроенных в пользу реабилитационного подхода к несовершеннолетним, утверждали, что испытывают пренебрежительное отношение со стороны своих коллег (т.е. характеризуются ими как «мягкотелые патронажники»). Некоторые высказали предположение, что их взгляды препятствуют их продвижению по службе и укреплению их должностного положения» (15. С. 196).

В еще одной недавно опубликованной работе по этой проблеме Дж. Фейган и Э. Дешенес рассматривают вопрос о том, принимаются ли такие решения «на основе критериев, предусмотренных законом или дискреционных факторов, в законе не оговоренных». В работе использованы данные о четырех городских судах по делам несовершеннолетних (в Бостоне, Детройте, Нью-Йорке и Финиксе) за период с 1981 по 1984 г. Авторы приходят к выводу, что, по-видимому, «в процессе принятия решения о том, следует ли избрать реабилитацию или наказание в качестве средства профилактики правонарушений в отношении конкретных подростков, возраст рассматривается в увязке с преступными наклонностями» (16. С. 344).
Менее одной трети всех подростков, переданных в суд для взрослых, совершили преступления с применением насилия. Было проанализировано семь параметров, характеризующих преступления и преступников. При этом ставилась задача выяснить, влияют ли какие-либо из них на процесс принятия судебного решения. Было установлено, что «на решении о передаче несовершеннолетнего в суд для взрослых сильнее всего сказываются преступное прошлое и близость возраста правонарушителя к возрастному пределу применимости подросткового законодательства». Исследователи выявили «лавинообразный поток непоследовательных решений о передаче дел несовершеннолетних в суд для взрослых как внутри округов, так и из одного округа в другой. Суды по делам несовершеннолетних принимают непоследовательные и не основанные на каких-либо нормах решения, что неудивительно в контексте господствующих в них настроений в пользу индивидуального подхода, хотя этот подход все больше ставится под сомнение. Но в отношении подростков, которых в результате разбирательства з уголовном суде могут осудить на несколько лет лишения свободы в закрытом заведении, такой субъективный подход уже не является оправданным» (16. С. 346).

В одной из более ранних работ Фейган и другие установили, что на национальные меньшинства приходится непропорционально высокая доля случаев передачи несовершеннолетних преступников в суды для взрослых. Авторы высказывают предположение, что в этом случае расовая принадлежность влияет косвенно, в связи с тем, что представители национальных меньшинств мужского пола имеют непропорционально большую долю в статистике арестов за преступления с применением насилия. Прямой связи между расовой принадлежностью и передачей дела в суд для взрослых найдено не было, но исследование выявило серьезные проблемы в системе правосудия по делам несовершеннолетних применительно к национальным меньшинствам (17).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x