ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭМОЦИИ

0 92

Ученые обычно выделяют два типа эмоций — первичные и вторичные. Первичные эмоции считаются базовыми, врожденными. Они включают в себя обобщенные, близкие к рефлексу («автоматические», или запрограммированные) страх и мгновенные реакции на стимулы, представ,’ипощие опасность. Они не предполагают сознательных размышлений и включают в себя шесть базовых эмоций, выделенных Дарвином: страх, гнев, отвращение, удивление, грусть и счастье. Животные могут демонстрировать первичную эмоцию страха, избегая кого- то или что-то, большей частью бессознательно, еще до того, как узнали объект, спровоцировавший реакцию. Громкие сиплые звуки, определенные запахи, предметы, летающие над головой, — эти и другие стимулы являются врожденными сигналами опасности, которые вызывают автоматическую реакцию избегания. При встрече со стимулами, несущими потенциальную опасность, остается очень мало или почти не остается «права на ошибку», таким образом, естественный отбор проявился во врожденной реакции, ставшей определяющей для выживания индивида.
За первичные эмоции отвечает эволюционно старая лимбическая система мозга (в особенности, амигдала); это «эмоциональная» часть мозга, названная так Полом Мак-Клином в 1952 году. Физическое строение внутри лимбической системы и сходные эмоциональные области мозга, общие для различных видов, создают нервную основу для первичных эмоций. В своей теории «Три-мозга-в-одном» (тройного мозга) Мак-Клин выделяет рептилии, или примитивный мозг (который есть у рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих); лимбический, или мозг палеомлекопитающих (общий для всех млекопитающих); и неокоргекс, или рациональный мозг неомлекопитающих (есть не у всех млекопитающих, только у приматов и человека) — все три мозга заключены в череп. Все три мозга соединены друг с другом, но при этом каждый из них в отдельности обладает собственными возможностями. Хотя лимбическая система мозга является основной областью обитания эмоций, недавние исследования показали, что не обязательно все эмоции заключаются в одной из систем, и в мозге существует несколько систем, ответственных за эмоции.

Смотрите также  Группа порядков Гнменомицеты

Вторичные эмоции — это более сложные эмоции, и они задействуют высшие центры коры головного мозга. Они могут заключать в себе базовые эмоции гнева или страха, или иметь более сложную структуру, например, к ним добавятся сожаление, тоска или ревность. Вторичные эмоции не являются автоматическими: они производятся мозгом, индивид думает о них и принимает решение, что с ними делать — какие действия лучше всего предпринять в той или иной ситуации. Сознательные размышления и вторичные эмоции влияют на то, как мы реагируем на ситуации, которые порождаются первичными эмоциями: мы можем отступить, заметив некий объект, парящий над головой, но, как только понимаем, что это всего лишь тень, мы не станем убегать, напротив, почувствуем приступ смущения, быстро придя в себя и сделав вид, что ничего не случилось.
Размышление об эмоциях предоставляет нам более «эластичный», широкий спектр ответа (реакции) на изменяющиеся обстоятельства, после того как мы проанализировали, какая последовательность действий будет самой подходящей в конкретной ситуации. В некоторых случаях, когда кто-то беспокоит вас, самым адекватным действием будет уйти, но иногда подобное действие может привести к еще большему ухудшению социальной ситуации — в зависимости от того, с кем вы имеете дело и какого рода последствий боитесь. Хотя многие эмоциональные реакции возникают бессознательно — то есть происходят без участия размышляющего сознания, — мы учимся думать, прежде чем действовать. Мысленный позволяет нам устанавливать связь между чувствами и действиями, и это делает возможным вариабельность и гибкость в нашем поведении, с тем чтобы, в зависимости от социальной ситуации, мы поступали правильно. Таким образом, наблюдение за эмоциями любого живого существа — это важный шаг для определения способности к чувствованию и самоанализу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x