ПЛЮРАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

0 71

ПЛЮРАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ – возможность свободного существования в обществе различных политических взглядов, школ, идеологий, политических партий и организаций с неодинаковыми целями и программами. Политический плюрализм – закономерное следствие таких конституционных прав и свобод человека и гражданина, как свобода мысли и слова, свобода совести, прав на объединение, на политическое участие в движениях и организациях. Статья 13 Конституции РФ (1993) утверждает важность идеологического и политического многообразия, многопартийности. В СССР в течение длительного времени существовала государственная общеобязательная идеология – марксизм-ленинизм, а политический плюрализм не допускался. Памятуя об этом историческом опыте, Конституция РФ специально подчеркивает, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной общеобязательной и в России признается идеологическое многообразие. Его гарантиями являются отмена цензуры, свобода информации, издательской деятельности, преподавания и т.д. Формирование в современной России политического плюрализма знаменовало разрыв с советским прошлым, когда в стране существовала одна партия – КПСС, именовавшаяся руководящей силой общества и сросшаяся с подчиненным ей государственным аппаратом. На 1 марта 1999 в России было 139 зарегистрированных политических партий и объединений.
Палитру политического многообразия дополняют политические движения, избирательные объединения, профсоюзы и др. общественные объединения.
Вместе с тем Конституция РФ запрещает создание и деятельность партий и иных общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды.
Литература:
1.  Любик В.Я. Политические партии и движения в России. М, 1995;
2.  Краснов Б.И. Система многопартийности современной России. М., 1995;
3.  Авакьян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы. М, 1996;
4.  Алисова Л.Н. Взаимодействие политических партий как фактор реформирования общества. М., 1997;
5.  Острогорский М.Я. Демократия и политические партии. М., 1997;
6.  Семигин Г.Ю. Политическая стабильность общества. М., 1997;
7.  Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. М, 1998.
Г.Ю.Семигин
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x