По горизонтали. Основной объект – страдает всегда

0 76

Основной объект – страдает всегда
Дополнительный – наряду с основным
Факультативный – может страдать, а может и не страдать. Факультативный объект не прописывается в диспозиции статьи – в случае причинения вреда факультативному объекту, то это деяние подлежит доп. квалификации по иной статье.
Предметом преступления называют вещи материального мира, на которые воздействует преступник, причиняя вред или создавая угрозу причинения вреда объекту. Предмет преступления всегда материален, поэтому в качестве такового не могут рассматриваться мысли, энергия, информация, не зафиксированная на каком-либо носителе, и т. п.
Предмет преступления, является факультативным элементом состава. Это значит, что некоторые преступления вовсе не имеют предмета (например, хулиганство). В случаях, когда предмет преступления называется или подразумевается диспозицией уголовно-правовой нормы, он приобретает значение обязательного. Так, предмет преступления является обязательным признаком состава для любой формы хищения (имущество),
8) Объективная сторона.
Объективная сторона преступления — это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления.
Объективная сторона включает следующие элементы:
-обязательные :действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинную связь между действием (бездействием) и последствиями;
-факультативные: место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления.
Значение:
1) объективная сторона входит в обоснование уголовной ответственности;
2) позволяет разграничить преступления между собой
3) участвует в процессе квалификации.
Общественно-опасное деяние – акт поведения чел., выраженный либо в действии, либо бездействии.
Общественно-опасное последствие – это вред, который причиняется объектам уголовно-правовой охраны в результате совершения лицом общественно-опасного деяния.
Причинно-следственная связь – это существующая во времени и пространстве связь между общественно опасным деянием и его последствиями.
— деяние по времени предшествует вреду;
— деяние – необходимое условие наступления вреда
9) Субъект преступления.
Субъектом преступления может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного в законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Из этого определения вытекают признаки субъекта преступления:
1. Субъект преступления – это всегда физическое лицо, а не юридические лица, животные, предметы и вещи, хотя их действиями может быть причинен вред здоровью или имуществу.
2. Вменяемое лицо – только вменяемый человек, психическая деятельность которого не нарушена, способен осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

Смотрите также  ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Комиссия выражает благодарность за активное содействие 1-му Вице-президенту Федерации бильярдного спорта России В.П.Никифорову и Вице-президенту Федерации

3. Возраст – согласно ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее в момент совершения преступления 16-летнего возраста.
Специальным субъектом преступления в российском уголовном праве признается лицо, характеризующееся, помимо общих, ещё и дополнительными признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида.
Эти признаки можно классифицировать следующим образом:
1. Гражданско-правовой статус лица (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства).
2. К профессии или роду деятельности субъекта (врач, должностное лицо, судья, военнослужащий).
3. К демографическим свойствам субъекта (мужчина, родители, дети).
4. К уголовному прошлому лица (лицо, неоднократно, совершившее убийство).
10) Субъективная сторона.
Субъективная сторона преступления – это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям.
Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного. Кроме того, субъективная сторона служит основанием для разграничения преступлений между собой, а также для разграничения преступлений с иными правонарушениями.
Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель (иногда эмоции).

Вина в форме умысла или неосторожности является обязательным признаком любого состава преступления.
Вина – это психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям. Уголовный закон предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел: Умысел делится по моменту возникновения: заранее обдуманный и внезапно возникший; по степени определенности: определённый, неопределённый. Прямой умысел – лицо осознавало опасность своего действия или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общ. опасных последствий и желало их наступления. Косвенный умысел – лицо осознавало общ. опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общ. опасных последствий, но не желало, но сознательно допускало эти последствия либо безразлично к ним относилось
Неосторожность: Легкомыслие – лицо предвидело возможность наступления общ. опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Небрежность – лицо не предвидело возможности наступления общ. опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение к действию. Основой мотива является человеческие потребности в материальных или нематериальных (духовных) благах. В основе мотивов преступных деяний, как правило, лежат низменные побуждения (сострадание, корысть, зависть, ревность, карьеризм, хулиганские побуждения и т.д.).
Цель – это представление виновного о конечном, желаемом результате, к достижению которого он стремится, совершая преступление.
11) Ошибки. Их значение.
Юридическая ошибка — это неправильная оценка лицом юридических признаков совершенного деяния и его юридических последствий. Выделяют четыре разновидности таких ошибок:
а) ошибочное представление лица о преступности совершенного им деяния (так называемое мнимое преступление);
б) лицо считает совершенное им деяние непреступным, тогда как ответственность за него предусмотрена в соответствующей уголовно-правовой норме;
в) ошибка лица о квалификации совершенного им деяния (пункт, часть, статья УК);
4) неверное представление о виде и размере наказания за совершенное деяние.
Все отмеченные разновидности юридической ошибки не влияют на уголовно-правовую оценку содеянного.
Под фактической ошибкой следует понимать заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, образующих состав того или иного преступления.
Различаются следующие виды фактических ошибок:
Ошибка в объекте преступного посягательства — это неправильное представление субъекта о тех охраняемых общественных отношениях, на которые он посягает.
Ошибка относительно объективной стороны деяния (действия или бездействия):
1.она может состоять в том, что субъект ошибочно представляет, что его действия не являются общественно опасными, в то как в действительности они представляют общественную опасность.
2. фактическая ошибка может заключаться в том, что субъект ошибочно представляет, что фактически совершенное им деяние содержит признаки того или иного состава преступления, в то как в действительности такие признаки отсутствуют.
Ошибка относительно опасности последствий может заключаться в ошибочном представлении субъекта о размере причиненного им вреда.
Ошибка относительно развития причинной связи между деянием и наступившими общественно опасными последствиями виновный, желая убить другого человека, наносит ему в спину удар ножом, рассчитывая, что от этого удара наступит смерть потерпевшего, однако смерть не наступает, а причиняется лишь вред здоровью средней тяжести
ЗНАЧЕНИЕ:Ошибка лица при совершении им преступления влияет на содержание, форму, степень и объем вины. В силу этого она определяет границы субъективного вменения при рассмотрении каждого уголовною дела, она определяет квалификацию содеянного. По общему правилу, юридическая ошибка не влияет на форму вины и уголовную ответственности, а при фактической ошибки применяется уголовная ответственность в направлении умысла виновного.
12) Множественность преступлений.
Множественность преступлений — совершение лицом двух и более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т.е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности, либо не снята и не погашена судимость.
Признаки:
· Единство лица (не имеет значение в каком качестве он принимал участие)
· В действии усматривается 2 и более преступлений
· Не имеет значение были ли данные преступления оконченными или нет, тождественность или разнородность, входящих в множественность преступлений
· К моменту совершения 2 последующих преступлений входящие в множественность не утратили свое уголовно-правовое значение

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x