По срочности действия

0 107

*единовременные ( штраф, лишение звания, смертная казнь)
* срочные — все остальные
22) Общие начала назначения наказания.
Под общими началами назначения наказания понимаются установленные уголовным законом (ст. 60 УК РФ) исходные правила назначения наказания, которых должен придерживаться суд при назначении наказания за всякое совершенное преступление.
Выделяются три общих начала назначения наказания:
наказание должно быть законным;
наказание должно быть справедливым;
наказание должно быть индивидуализированным.
1. Наказание должно назначаться в пределах вида и размера предусмотренного санкциейсоответствующей нормы особенной части УК РФ.
· Более строгое ( при совокупности преступлений и совокупности приговоров)
· Более мягкое ( при наличии исключительных обстоятельств – смягчающих)
2. Наказание назначается с учетом положений общей части УК. При назначении наказания необходимо принимать во внимание те правила общей части которые конкретизируют требования, содержащиеся в нормах Особенной части УК.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного.
4.При назначении наказания учитывается личность виновного. Определенные свойства личности виновного обычно отражаются в совершенном им преступлении.
5. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Эти обстоятельства, предусмотренные УК, относятся как к характеристике совершенного виновным преступления, так и к характеристике его личности и способны повлиять на вид и меру назначаемого судом наказания.
6. При назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи.Первое связано с достижением одной из целей наказания. Второе — со стремлением законодателя снизить по возможности побочные негативные социальные последствия назначенного наказания.
Следует отметить, что все указанные требования уголовного закона, образующие общие начала назначения наказания, учитываются обязательно в их совокупности. Только при выполнении этого условия суд действительно может назначить справедливое наказание, отвечающее его целям, сформулированным в уголовном законе.
23) Освобождение от УО.
Освобождение от уголовной ответственности — отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан. Уголовное дело при этом прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-правовых мер.
Виды освобождения от уголовной ответственности:

Деятельное раскаяниеимеет место в случаях, когда совершившее преступление лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления и в результате этого перестало быть общественно опасным.
По общему правилу, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно совершило преступление небольшой или средней тяжести. Освобождение от уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления в связи с деятельным раскаянием может иметь место в случаях, специально предусмотренных в примечаниях к соответствующим статьям Особенной части УК РФ. При этом лицо не освобождается от ответственности за сопутствующие основному деянию преступления (например, за причинение вреда здоровью похищенного лица).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x