Побег и почки

0 78

Вы уже знаете, что стебель с расположенными на нем листьями и почками называют побегом. Каждый побег развивается из почки. Участки стебля, на которых развиваются листья, называются узлами, а участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега — междоузлиями 34 .
Многие растения, например тополь и яблоня, обладают побегами двух типов. У таких растений одни побеги имеют длинные междоузлия и, соответственно, далеко отстоящие друг от друга узлы. На этих побегах развиваются другие с короткими междоузлиями. Узлы на них находятся на небольших расстояниях один от другого 35 .
Угол между листом и находящимся выше междоузлием носит название пазухи листа.
Листья ржи, березы, подсолнечника, шиповника растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали 34 . Такое расположение листьев называют очередным. У сирени, жасмина, клена, глухой крапивы листья растут по два в узле — один лист против другого 34 . Такое расположение листьев называют супротивным. У некоторых растений листья развиваются по три и более в узлах, как, например, у элодеи. Это расположение листьев называют мутовчатым 34 .
На вершине побега обычно имеется верхушечная почка, а в пазухах листьев — пазушные почки 36 . Почки, которые развиваются на междоузлиях, а также на листьях и корнях, называют придаточными:
Если мы рассмотрим побеги тополя или яблони, развившиеся в течение последнего года, то у каждого из них увидим почку, находящуюся на вершине, и почки, сидящие в пазухах листьев.
Если листья уже опали, то пазушные почки располагаются каждая над листовым рубцом, хорошо заметным после опадания листа 35.

Смотрите также  Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка

Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на стебле. Очередное расположение почек, как и листьев, имеют тополь, вишня, береза, черемуха, орешник.
А на побегах сирени, бузины, жасмина, жимолости и комнатного фуксии, для которых характерно супротивное листорасположение, почки тоже расположены по две, одна против другой, то есть супротивно.
Рассмотрим, какое строение имеют почки 37. Снаружи почка покрыта плотными кожистыми почечными чешучми, защищающими ее от воздействия неблагоприятных условий внешней среды.

Разрежем одну из почек вдоль и рассмотрим ее строение с помощью лупы. В центральной части почки хорошо заметен зачаточный стебель, а на нем — очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятся зачаточные почки; они так мелки, что едва заметны даже в лупу. Таким образом, почка представляет собой зачаточный побег. Если разрезать несколько почек, можно увидеть, что внутри одних на зачаточном стебле расположены только зачаточные листья. Такие почки называют вегетативными 37. Внутри других почек находятся зачаточные бутоны. Это генеративные (цветочные) почки 37. Генеративные почки по внешнему виду, как правило, отличаются от вегетативных. Они крупнее вегетативных и более округлы.
По расположению почек на побегах, по форме почек, их величине, окраске, опушению и по некоторым другим признакам можно даже зимой определить, какое дерево или кустарник перед нами. Почки обычно располагаются непосредственно на стебле. Исключение составляет ольха: у нее почки сидят на особых ножках. По этому признаку, а также по сережкам и маленьким шишечкам ольху легко отличить от других деревьев до распускания листьев.
Тополь узнают по его клейким смолистым заостренным точкам, обладающим своеобразным приятным запахом. Почка ивы покрыта только одной чешуей, напоминающей колпачок. У крушины вообще нет почечных чешуй.
Продолговатые крупные почки рябины опушены и поэтому хорошо отличимы от почек других деревьев 38.
Почки черемухи и черной смородины обладают приятным запахом. У супротивно расположенных почек бузины, напротив, запах неприятный. Понюхав их, вы сразу отличите бузину от других кустарников.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x