Подготовительная часть судебного заседания

0 187

Части судебного разбирательства и их характеристика.

Судебное разбирательство как решающая стадия уголовного процесса. 2. Части судебного разбирательства и их характеристика. 3. Вынесение и провозглашение приговора.
Москва 2009 год
ЛЕКЦИЯ № 18
ТЕМА: Судебное разбирательство

 
 
Автор: к.ю.н., доцент кафедры Кучин В.В.
 
 
 
 Вопросы: 
 
1. Судебное разбирательство как решающая стадия уголовного процесса.Судебное разбирательство – стадия уголовного процесса на которой суд первой инстанции с участием сторон непосредственно исследует имеющиеся доказательства по уголовному делу и на этой основе принимает решение о виновности или невиновности подсудимого и о применении или не применении к нему уголовного наказания в случае признания виновности доказанной.
Из положений Конституции РФ, закрепляющей принцип осуществления правосудия только судом, следует характеристика судебного разбирательства как центральной части уголовного процесса.
Судебное разбирательство призвано обеспечить всесторонне полное и объективное исследование всех обстоятельств уголовного дела, обеспечить возможность всем участникам процесса в полной мере воспользоваться предоставленными им законом правами и в конечном итоге – принять правильное решение по уголовному делу.[1]
Судебное разбирательство состоит из ряда последовательных частей, в каждой из которой решаются свои специфические задачи:
1. подготовительная часть судебного заседания;
2. судебное следствие по уголовному делу;
3. судебные прения и последнее слово подсудимого;
4. постановление приговора.
 В создании условий для правильного разрешения уголовного дела важное место принадлежит подготовительной части судебного разбирательства, в процессе которой, суд строго соблюдая процессуальные нормы, устанавливает наличие необходимых условий для рассмотрения уголовного дела по существу, определяет законность состава суда, проверяет явку участников судебного разбирательства, принимает меры к обеспечению их прав и разрешает заявленные ходатайства[2].
 
Открытие судебного заседания.
Судебное заседание открывает председательствующий по уголовному делу. Только после этого суд и участники судебного разбирательства приобретают право совершать предусмотренные законом процессуальные действия.
Председательствующий обязан в назначенное объявить, какой суд и какое дело будет рассматривать. Это требует назвать полное официальное название суда, а также фамилию, имя и отчество подсудимого и уголовный закон (пункт, часть и статью УК РФ), предусматривающий уголовную ответственность за преступление, в котором он обвиняется (ст.261 УПК РФ).

Смотрите также  Тема 6. ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x