Погашение судимости. Условия погашения судимости лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, и лиц, совершивших их по достижении возраста совершеннолетия

0 90

 
Условия погашения судимости лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, и лиц, совершивших их по достижении возраста совершеннолетия, могут совпадать либо различаться в зависимости от назначенной судом в отношении несовершеннолетнего формы реализации уголовной ответственности.
При осуждении с отсрочкой исполнения наказания, осуждении с условным неприменением наказания никаких отличий в отношении несовершеннолетних закон не устанавливает. В первом случае судимость погашается со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания. Во втором – по истечении испытательного срока, если наказание не было приведено в исполнение.
При реализации уголовной ответственности несовершеннолетних во всех иных формах для данной категории погашение судимости существенно отличается в сторону создания более льготных условий.
При осуждении с назначением наказания основным критерием отличия срока погашения судимости этих лиц выступает вид назначенного наказания, а также форма вины, а не категория совершенного преступления.
Так, лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, находится в состоянии судимости лишь в период отбывания наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы за преступление, совершенное по неосторожности. По отбытии этих наказаний лицо считается не имеющим судимости.
Судимость же лица, осужденного к лишению свободы за умышленное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается после отбытия основного и дополнительного наказания по истечении гораздо более коротких сроков, нежели предусмотрены для совершивших преступление по достижении этого возраста.
Для лиц данной категории, отбывших наказание за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, он равен шести месяцам, менее тяжкое – одному году, тяжкое – трем годам, особо тяжкое – пяти.
При осуждении лица без назначения наказания за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, судимость погашается по истечение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и одного года за менее тяжкое преступление.
Это же правило действует и в отношении лица, осужденного с применением принудительных мер воспитательного характера – специфической, применяемой только в отношении несовершеннолетних формы реализации уголовной ответственности. Если же в качестве одной из этих мер суд назначил помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, то независимо от категории преступления судимость такого лица погашается по истечении срока пребывания в нем несовершеннолетнего.

Смотрите также  XI. Допущение других колоний

В соответствии с ч. 5 ст.121 УК каких-либо исключений в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет и имеющих судимость, по досрочному снятию судимости закон не предусматривает: досрочное снятие судимости для этой категории лиц производится на общих основаниях по правилам ст. 98 УК.

Литература:
 
1. Авдеев, В. А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних / В. А. Авдеев ; науч. ред И. З. Звенчаровский. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1997. – 159 с.
2. Альтернативы лишению свободы в системе уголовного правосудия Республики Беларусь: практика и перспективы : материалы Междунар. конф., Минск, 26-27 ноября 2003 г. / М-во юстиции Респ. Беларусь ; О. И. Бажанов (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2003. – 91 с.
3. Гаверов, Г. С. Проблемы наказания несовершеннолетних преступников / Г. С. Гаверов. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1996. – 231 с.
4. Несовершеннолетние в Республике Беларусь: основы правого положения, правовой защиты и ответственности : науч.- практ. коммент. к законодательству и иным нормативным актам о несовершеннолетних / Респ. информ.-правой центр «Правовая культура» ; сост. Минец И. Н. [и др.] ; под общ. ред. И.О.Грунтова. – Минск : Тесей, 1999. – 607 с.
5. Останина, В. В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим : учеб. пособие / В. В. Останина ; М-во образования РФ, Кемеровский гос. ун-т, каф. уголовного права и криминологии. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2004. – 130 с.

Смотрите также  Статья 14

6. Панкратов, Р. И. Дети, лишенные свободы / Р. И. Панкратов, Е. Г. Тырло, В. Д. Ермаков ; под ред. В.Д. Ермакова. – М. : Юрлитинформ, 2003. – 254 с.
7. Кеник, А. А. Защита прав несовершеннолетних в Республике Беларусь : [гражданские и жилищные права, семейное и трудовое законодательство, административная и уголовная ответственность] / А. А. Кеник. – Минск : Дикта, 2006. – 562 с.
8. Примаченок, А. А. Совершенствование уголовно-правой системы мер борьбы с правонарушениями несовершеннолетних / А. А. Примаченок ; под ред. М. А. Ефимова. – Минск : Навука i тэхнiка, 1998. – 272 с.
9. Хомич, В. М. Формы реализации уголовной ответственности / В. М. Хомич. – Минск Изд. БГУ, 1998. – 132 с.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x