Показатели эффективности капиталовложений, методика их расчета

0 129

Капитальные вложения, их структура.

Составной частью инвестиций являются капиталовложения. Капиталовложения – необходимое условие существования предприятия. Если их не производить, то в краткосрочном периоде предприятия может увеличить прибыль, но в долгосрочном периоде это неизбежно приведет к потери прибыли и к снижению конкурентоспособности на рынке. Планирование инвестиций в основные фонды предприятия базируется на том, что они обеспечат доходы и прибыль в будущем.
Важное значение при планировании капитальных вложений имеет их структура.
Технологической структурой капитальных вложений принято называть соотношение строительно-монтажных работ, стоимости оборудования, инструмента и инвентаря, а также проектно-изыскательских работ и прочих капитальных затрат в общем объеме капитальных вложений (в процентах). Технологическая структура характеризуется тенденцией увеличения доли оборудования в общем объеме капитальных вложений, т.е. активной части основных фондов. Такое направление в технологической структуре позволит повысить техническую оснащенность предприятий, создает условия для роста уровня механизации и производительности труда, улучшения использования торговых и складских площадей.
Воспроизводственная структура — это соотношение в общем объеме капитальных вложений инвестиций на новое строительство, расширение, реконструкцию и поддержание действующих мощностей. Практика торговли свидетельствует, что наиболее эффективными направлениями являются реконструкция и техническое перевооружение, которые позволяют увеличить долю активной части основных фондов.
Финансовые ресурсы, предназначенные для инвестиций, делятся по следующим направлениям:
 Инвестиции реально приносят выгоду инвестору, когда доход на один рубль вложений превышает потери от инфляции.
В России при выборе вариантов капиталовложений используют показатели абсолютной и относительной эффективности, сравнительную эффективность, срок окупаемости, капиталоемкость и удельные капиталовложения.
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов осуществления инвестиционного проекта.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.
— Коэффициент эффективности капитальных вложений по предприятию рассчитывают по формуле:
 
Кэ = Чистая прибыль/Капитальные вложения = Пч/КВ
 
— Срок окупаемости капитальных вложений — показатель, обратный коэффициенту эффективности, т.е. он рассчитывается по формуле:

Смотрите также  СХЕМЫ перевода на водогрейный режим

 
Срок окупаемости = Капитальные вложения/Чистая прибыль = КВ/ПЧ
 
Сравнительная эффективность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных результатов при сравнении двух или более вариантов. Она измеряется тремя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений, сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.
— Коэффициент сравнительной эффективности (Ксэ) капитальных вложений рассчитывается следующим образом:
Ксэ = И1 – И2/КВ2 – КВ1
— Срок окупаемости (Сок) определяется так:
Сок = КВ2 – КВ1/И1 – И2.
Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях торговли зависит от месторасположения, типа, размера, качества проектирования и строительства, от действующих цен на строительные материалы, услуги строительных организаций, от системы ценообразования на потребительские товары.
Повышение эффективности капитальных вложений заключается в следующем:
— применение типовых проектов строительства предприятий торговли и общественного питания;
— обоснование типа предприятия;
— обоснование мощности предприятия;
— внедрение современных видов торгово-технологического, подъемно-транспортного, механического, холодильного, теплового и других видов оборудования, средств механизации и автоматизации;
— осуществление нового строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятий в нормативные сроки;
— применение новых технологий в строительстве, новых видов строительных материалов.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x