Покушение на преступление, его виды. Объективные признаки покушения на преступление. Назначение наказания за покушение на преступление

0 147

Покушением на преступление признается умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного (ч.3 ст.30 УК).
Объективные признаки покушения – 1) это деяние, непосредственно направленное на совершение преступления. Непосредственно направленными на совершение преступления следует считать действия, с помощью которых выполняется объективная сторона конкретного состава преступления. 2) покушение — это деяние, которое не доведено до стадии оконченного преступления по причинам, не зависящим от воли виновного.
Субъективная сторона покушения характеризует прямым умыслом.
В юридической литературе выделяют три вида покушения: 1) Оконченное покушение — виновный сделал все, что считал необходимым для приведения своего преступного умысла в исполнение, однако результат по каким-то причинам, не зависящим от его воли, все же не наступил. Например, лицо с целью убийства стреляет в потерпевшего, но промахивается. 2) Неоконченное покушение — в процессе посягательства виновный не успел выполнить всех действий, необходимых для реализации своего умысла, в силу того, что посягательство было прервано другими лицами или обстоятельствами. Например, лицо, покушавшееся на кражу и проникшее в квартиру, не успевает завладеть чужим имуществом в результате своевременного задержания. Деление покушения на оконченное и неоконченное применимо только к преступлениям с материальным составом. 3)Негодное покушение. В некоторых случаях обстоятельствами, в силу которых помимо воли виновного преступление не доводится до конца, может служить его ошибка относительно фактических обстоятельств совершаемого деяния. Тогда возникают ситуации, именуемые покушением на негодный объект и покушением с негодными средствами. Покушением на негодный объект называют такое посягательство, которое в силу особых свойств потерпевшего или предмета данного конкретного преступления не способно причинить реального вреда охраняемым законом объектам. Примерами такого покушения могут служить взлом сейфа, в котором не оказалось денег, выстрел в человека, который уже мертв, и др. Покушение с негодными средствамиимеет место тогда, когда виновный, направляя свои действия непосредственно на совершение преступления, не достигает поставленной цели в результате ошибки в действительных свойствах применяемых им орудий или средств совершения преступления (попытка выстрела из ружья, которое на самом деле не заряжено, попытка отравить лекарством, которое не может вызвать смерть, и т.п.).
Условия уголовной ответственности при покушении на преступление:1) деяние непосредственно направлено на выполнение объективной стороны преступления; 2) преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам; 3) деяние совершено с прямым умыслом.

Смотрите также  Тема 1.6. Состав преступления

Покушение на преступление отличается от приготовления и оконченного преступления. В отличие от оконченного преступления деяние, образующее покушение на преступление, не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30).
Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление со ссылкой на соответствующую часть ст. 30 УК РФ. Например, формула квалификации приготовительных действий к терроризму будет выглядеть так: ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ; а покушение на убийство по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1997 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)».
Срок или размер наказания не могут превышать ¾ максим срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусм-ого соотв-щей ст Особ ч УК за оконченное пр-е.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x