Покушение на преступление. Приготовление к преступлению

0 66

Приготовление к преступлению

 
Уголовный кодекс РФ определяет приготовление к преступлению как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовление к преступлению квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ и ст. 30 УК РФ (Приготовление к преступлению). Это позволяет точнее определить содержание и степень опасности действий виновного.
С объективной стороны приготовление к преступлению совершается такими действиями, как:
— приискание средств и орудий преступления, то есть приобретение их любым способом. Способ приобретения может быть как правомерным, так и преступным;
— изготовление средств и орудий — это их создание любым способом. В данном случае в отличие от приспособления орудия преступления создаются заново;
— приспособление — это приведение орудий и средств преступления в такое состояние, когда становится возможным их использование при совершении общественно опасного деяния;
— приискание соучастников — это действия виновного по вовлечению в совершение преступления иных лиц, которые могут выступать в качестве организаторов, исполнителей, пособников или подстрекателей. Способами приискания могут быть уговоры, шантаж, угрозы и др.;
— сговор на совершение преступления — это взаимное соглашение двух или более лиц о совместном участии в совершении преступного деяния.
Объективная сторона приготовления характеризуется также прерванностью приготовительных действий по объективным, не зависящим от лица обстоятельствам. Характеристика вышеуказанных действий показывает, что при приготовлении к преступлению еще отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного посягательства, что делает данную стадию менее опасной, чем иные.
В связи с этим уголовный закон устанавливает, что уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.
С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется только прямым умыслом.
  
Покушение на преступление — это умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками:
— покушение — это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления. На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется прямая угроза его причинения;

Смотрите также  Законодательное определение соучастия в преступлении. Общее понятие соучастия в преступлении

— покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не доводится до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в не наступлении общественно опасных последствий, а при покушении на преступление с формальным составом происходит неполное выполнение тех действий, которые образуют объективную сторону конкретного преступления. Незавершенность деяния позволяет отграничить данную стадию от оконченного преступления.
Субъективная сторона покушения выражается только в прямом умысле.
В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом (субъективный критерий) различают оконченное покушение и не-оконченное покушение.
Оконченным считается такое покушение, когда виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по объективным, то есть не зависящим от него обстоятельствам.
Неоконченное покушение бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца.
Выделяют также негодное покушение, которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Покушение на негодный объект заключается в том, что действия лица в силу допускаемой им фактической ошибки в действительности не способны причинить вред объекту уголовно-правовой охраны. Покушение на негодный объект квалифицируется как обычное покушение и влечет уголовную ответственность на общих основаниях.

Покушение с негодными средствами — это покушение, при котором лицо применяет средства, которые по своим объективным свойствам не способны довести преступление до конца. Данный вид негодного покушения также влечет уголовную ответственность. Исключением являются лишь случаи, когда лицо применяет очевидно непригодные для совершения преступления средства (например, заклинания, наговоры и др.).
Такие действия основаны на крайнем невежестве лица, не представляют общественной опасности и поэтому не влекут наступления уголовной ответственности.

Смотрите также  Вопрос № 5. Конституция РФ. Понятие. Структура. Функции. Юридические признаки

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x