Политический режим – понятие и формы

0 133

В науку отечественного государственного права понятие политического режима вошло в начале 60–х годов. Термин «политический режим», как и понятие политической системы общества, появился в нашей науке под влиянием работ ученых стран социализма, а к ним пришел из стран Запада.
Понятие политического режима, безусловно, применяется, прежде всего, в политологии и принадлежит этой науке. Однако политология и конституционное (государственное) право – науки очень близкие. Политический режим как понятие, как комплекс свойств и характеристик помогает лучше осознать те или иные стороны деятельности государства и его реальную сущность, которая может не совпадать с понятиями, закрепленными в конституциях.
Чаще всего, понятие политического режима определяется следующим образом: политический режим – это совокупность реальных средств и методов, при помощи которых осуществляется власть в конкретном государстве.
Кроме термина политический режим в научной литературе встречается термин государственный режим. Под понятием государственный режимпонимается реальный порядок взаимодействия частей государственного механизма. В принципе, эти два понятия могли бы использоваться как синонимы. Однако чаще всего они имеют несовпадающие значения.
Политический режим понимается, как нечто более объемное и значительное, включающее в себя как деятельность органов государства, так и деятельность и реальный статус других элементов политической системы: партии, общественных организаций и т.д. В политический режим включается также реальный статус и правовое положение граждан, наличие прав и свобод личности.
А государственный режим, прежде всего, все–таки относится к деятельности государственных органов – их взаимоотношений и проявления их власти.
Данная часть книги посвящена политическому режиму, как более широкому понятию. Термин государственный режим будет встречаться на страницах книги, но мы полагаем, что этот термин является вспомогательным и необязателен для науки конституционного права. Во всяком случае, он не столь употребим по сравнению с другими государственно–правовыми терминами.
В отечественной науке по–разному классифицировались виды политического режима, но нам представляется, что виды политического режима можно разделить на две группы. Первая группа – демократические политические режимы, вторая – недемократические политические режимы.
Политические режимы первого типа разновидностей, как правило, не имеют. Демократический режим – это господство института демократии, а демократия, как известно, или есть или ее нет. Это набор определенных элементов, признаков, и если этот набор существует, значит, демократия существует и, значит, имеется демократический режим. Если какие–то элементы начинают убывать, то количество переходит в качество, и демократический режим превращается в недемократический.

Признаками демократического режима, чаще всего, называют следующие:
1. наличие многопартийной системы, при которой в стране действует несколько партий, каждая из которых участвует в политической жизни, выборах, представлены в парламенте и т.д.;
2. реальное осуществление свободных выборов – т.е. таких выборов, которые не ограничены искусственными цензами; выборы, при которых каждый гражданин может участвовать в качестве избирателя либо выдвигать свою кандидатуру (быть выдвинутым в качестве кандидата);
3. наличие демократического законодательства и, прежде всего – демократической конституции, которая закрепляет демократические принципы построения и деятельности государства; права и свободы граждан;
4. наличие не просто многопартийной системы, но реальная и неограниченная деятельность оппозиционных партий, которые могут иметь свои официально зарегистрированные структуры, могут быть представлены в парламенте и иных органах государства;
5. наличие не только широких прав и свобод, но и возможность для каждого гражданина защищать свои права и свободы в судебном порядке, т.е. наличие независимой судебной системы, которая обслуживает субъекта права.
Называют еще несколько признаков демократического режима, иногда они как бы поглощаются вышеназванными, иногда их выделяют. Среди них мы отметим:
6. построение государственного механизма по принципу разделения властей, т.е. реализация принципа разделения властей.

Смотрите также  Парламент Великобритании

7. юридическое равноправие граждан, равенство их перед законом.
Демократический режим может существовать при разных формах правления – в президентской, парламентарной или смешанной республиках. Естественно, он может быть при парламентарной монархии. Что касается дуалистической (или абсолютной) монархии, то демократический режим практически в таких формах правления не бывает, потому что эти формы правления предполагает доминирование власти над гражданами.
В последние годы важной характеристикой демократического режима является:
8. свобода средств массовой информации, возможность выпуска практически любых газет, журналов, возможность открытия частных радиостанций и телевизионных станций и т.д. – т.е. реальная возможность выражения своего мнения при помощи масс медиа.
Второй формой политического режима является недемократический режим. Чаще всего, его называют тоталитарным режимом, хотя иногда применяется термин авторитарный режим. В настоящей книге мы не отождествляем понятия авторитарный и тоталитарный режим и полагаем, что тоталитарный режим – это обозначение недемократического режима, а авторитарный режима, чаще всего, это либо промежуточная форма между демократическим или недемократическим режимом, или своеобразная форма правления, которая допускает средоточение власти в одних руках, но которая как бы допустима и при демократии.
Итак, тоталитарный режим – это такая форма осуществления власти, такой набор средств и методов, при котором ранее перечисленные признаки демократического режима отсутствуют либо их можно применять со знаком «не». То есть, в государстве с тоталитарным режимом нет многопартийной системы, нет всеобщих свободных выборов, при тоталитарном режиме отсутствует демократическая конституция, у граждан нет возможности защитить свои права в суде; суд не является независимым и т.д., а также нет возможности иметь независимую прессу, открывать газеты и журналы, создавать профессиональные союзы и иные независимые организации.
Тоталитарные режимы имеют несколько разновидностей, в отличие от демократического режима, который представляет собой нечто цельное. Самой крайне и характерной формой тоталитарного режима является фашистский режим. Фашистский режим – режим, основанный не только на диктатуре какого–то лица или группы лиц, но правление, которое связано с определенной идеологией, т.е. под диктатуру подведена идеологическая база. Термин фашистский режим появился впервые в Италии, где в 20–е годы был установлен режим Муссолини. Слово фашист в Италии не было ругательным словом. Происходит это слово от «fasсio» – «пучок розог». Розги и топор были символом власти еще в Древнем Риме. Современные фашисты взяли этот символ, и от него произошло название их партии. По образцу итальянского тоталитарного режима режимы подобного рода стали называться фашистскими режимами и в других странах. В большинстве случаев деятели таких режимов сами себя так не называли, так их называли другие. Классическим примером фашистского режима, кроме Италии, был политический режим Гитлера в Германии. Этот режим, как известно, просуществовал с 1933 по 1945 год.
Фашистский режим означает полное запрещение любых партий кроме одной господствующей, означает сращивание этой единственной партии и государственного аппарата, запрещение основных прав и свобод, применение политического террора, создание мест лишения свободы для противников режима оппозиции (концлагерей и т.д.). Фашистский режим – это террористическая диктатура в самых неприкрытых формах.
Установление тоталитарного режима в виде фашистского режима происходил по–разному. В некоторых случаях это был мирный переход, как, например, в Германии, где партия Гитлера завоевала большинство в Рейхстаге, и президент Гинденбург передал власть Гитлеру. В некоторых случаях это было постепенное проведение таких реформ, которые незаметно привели к установлению фашистского милитаристского режима. Например, в некоторых странах «сползание» к тоталитарному режиму происходило постепенно (Япония перед Второй мировой войной).
Установление фашистского режима, как правило, сопровождалось беспредельной социальной демагогией и широкомасштабной идеологической обработкой народа. Тоталитарный режим часто прикрывался и прикрывается различными общенародными мероприятиями типа референдумов и плебисцитов.
Государственно–правовая традиция определяла и определяет фашистские режимы – те из них, которые существовали до 1945 года. После 1945 года применяется термин «неофашистские» режимы. Так классифицировался режим «черных полковников», который существовал в 1967–1974 годах в Греции. Еще этот термин применялся во времена господства генерала Пиночета в Чили (1973–1988 гг.). Сущность неофашистского режима примерно та же, что и довоенного фашизма, однако, без таких крайних черт, как массовые убийства граждан, концентрационные лагеря, т.е. это подавление противников с некоторой оглядкой на общественное мнение.
Разновидностью неофашистского режима является военно–диктаторский режим. Иногда эти термины понимаются, как синонимы. Например, те же режимы в Греции и в Чили назывались и военно–диктаторскими режимами. Военно–диктаторских режимов (правда, без особой идеологии) было достаточно много в 60–70 годы в странах Латинской Америки. Такие режимы существовали в Аргентине, Уругвае, Бразилии, очень долго существовал такой режим в Парагвае, где более 25 лет правил диктатор Альфредо Стресснер. Типичный пример такого режима – государство Пакистан времен диктатора Зия Уль–Хака.
В качестве разновидности тоталитарного называется режим конституционно–авторитарный или монократический режим. Монократия – власть одного человека. Режим подобного типа характерен тем, что формально там имеются атрибуты демократического государства: конституция, которая формально содержит права и свободы граждан, формальные выборы, которые проводятся под жестким контролем власти. Но все эти атрибуты демократии носят несущественный характер. Основная власть принадлежит одной группе или одному политическому лидеру. Таких государств очень много в Африке: Заир, Малави, Габон, Камерун и ряд других. Причем, лидеры меняются, но суть их власти остается той же: жесткая власть одного лица либо военной хунты.
Чрезвычайно недемократическими являлись расистские режимы. Расистский режим – это такая разновидность государства, при которых полная власть в стране принадлежит лицам, относящимся к одной (белой) расе. А лица, относящиеся к черным, или так называемым цветным, к власти не допускаются. Классическим примером таких режимов были африканские государства Южная Родезия и Южно–Африканская Республика. Теоретической основой этих государств была теория апартеида (апартхейда), что означало раздельное существование рас, теория превосходства белого европейского меньшинства над африканским населением. Государства подобного рода строились (от самого низа до самого верха) по принципу разделения рас. Парламент ЮАР, например, был трехпалатный. Каждая палата включала представителей разного цвета кожи. Это были палата для белых, для цветных, для индийцев. А для черных, основного населения государства, вообще никакой палаты не было.
В настоящее расистских режимов в мире нет, они потерпели политическое крушение. Государство Южная Родезия превратилось в государство Зимбабве, а ЮАР, сохранив свое название, превратилось в государство, в котором выборы были проведены по принципу «один человек – один голос», президентом стал представитель черного меньшинства – Нельсон Мандела – и оказалось, что совместное существование рас не угрожает существованию Южно–Африканской Республики, о чем еще лет 5–6 назад кричали идеологи расистского режима.
В числе тоталитарных режимов можно назвать режим диктаторской тирании. Это, возможно, самые дикие и абсолютно нецивилизованные режимы, при которых были правители, выпадающие за рамки человеческого поведения. Таковыми были диктаторские режимы Бокассы (Центрально–Африканская империя), режим диктатора Масиаса Нгуема (Экваториальная Гвинея), диктатора Иди Амина Дада (Уганда). После свержения режимов Бокассы и Масиаса Нгуема в их холодильниках находили части человеческих тел, так как они не просто уничтожали своих врагов, но и поедали их части тела то ли в ритуальных целях, то ли еще в каких–то целях, непонятных нормальному человеку.
Авторитарный режим, который мы называли выше, по нашему мнению, является промежуточной формой, «смягченным» видом тоталитарного режима. Либо его можно считать разновидностью демократии, стоящей на грани потери своих демократических признаков среди авторитарных режимов можно выделить конституционно–патриархальный режим (некоторые страны Полинезии и Океании – Западное Самоа, Королевство Тонга, Кирибати), где сильно влияние патриархально–институционных институтов власти. В некоторых странах традиционные вожди являются и главами государства. Они правят не по каким–то там западным традициям, а по сложившимся в данной стране представлениям о власти.
Разновидностью авторитарного режима можно назвать клерикальные режимы. Клерикальный режим означает господство религиозной знати в данной стране. Клерикальным режимом можно назвать государственную власть в государстве Иран, где верховную власть осуществляет пожизненный руководитель государства (имам или факих), опирающийся на иерархию служителей культа, т.е. на мусульманских священнослужителей. Фактически вся полнота политической власти находится в руках шиитского духовенства. Ключевые посты в государстве и большинство мест в парламенте (меджлисе) занято священнослужителями.
К числу авторитарных режимов можно отнести «самодержавные режимы» в ряде государств арабского Востока. Это довольно условное наименование. Говорить о тоталитаризме невозможно, имея в виду Саудовскую Аравию, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, потому что тоталитарный режим означает угнетение граждан и осознание гражданами этого угнетения. То есть он существует тогда, когда граждане находятся под воздействием этого режима и борются с ним. А существование самодержавных режимов (их можно назвать и конституционно–патриархальными) означает, что находится власть в руках одного лица (обычно это абсолютная монархия), но граждане не ощущают себя угнетенными и порабощенными, потому что их понимание мира отражает и оценивает господствующее положение вещей не просто как норму, но как идеальную форму для государства, при которой они чувствуют себя вполне естественно и хорошо.
Употребляется еще термин военный режим. Военный режим может быть одним из видов тоталитарного режима, либо одним из видов авторитарного режима. На практике это означает полное господство армии сверху донизу. Если армия не соблюдает никаких демократических прав, то это будет тоталитарный режим в виде военного режима, а если же есть какие–то элементы уважения прав человека и населением такой режим воспринимается как нечто естественное, то это может быть разновидностью авторитарного режима.
При тоталитарном режиме лидер, глава этого режима, не обязательно становится главой государства и называет себя президентом, королем или султаном. Тоталитарный лидер может быть главой государства, но может быть и главой правительства и вообще занимать выдуманную должность вождя, правителя, а при этом вожде может быть формальный (марионеточный) глава государства. Этот же самый вождь (Фюрер, Дуче) может официально не занимать первую главную государственную должность в стране. При «вожде» Бенито Муссолини свыше двадцати лет «правил» король Виктор–Эммануил.
Контрольные вопросы к теме №9
1. Что такое форма правления?
2. Что такое государственное устройство?
3. Как определять политический режим и государственный режим?
4. Что влияет на форму государства?
5. Как влияют изменения в политическом режиме на форму правления и государственное устройство?
6. Главный признак монархии. Что такое монархия? Каково происхождение слова «монархия»?
7. Виды монархии.
1. 8.Что такое «спящие полномочия»?
8. Виды республики. Статус президента в президентской республике.
9. Парламентарная и смешанная республики. Как их различать?
10. Что такое теократическая республика?
11. Что такое «маргинальные» формы республики?
12. Признаки демократического режима.
13. Тоталитарный режим и его разновидности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x