Помилование представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица

0 219

Акт об амнистии обладает силой закона, так как принимается высшим законодательным органом страны – Государственной Думой РФ и, как правило, приурочивается к каким-либо знаменательным датам или событиям.
В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК РФ актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут освобождаться от уголовной ответственности, а лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
Актом об амнистии с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.
Акт об амнистии распространяет свое действие в отношении неопределенного круга лиц. Это зависит от тех условий, которые предусматриваются в самом акте об амнистии. Как правило, к таким условиям относятся тяжесть совершенного преступления, пол лица, совершившего преступление, возраст, наличие инвалидности, наличие государственных наград, наличие определенного правового статуса (участник Великой Отечественной войны, воин-интернационалист и пр.), наличие малолетних детей, беременность, форма вины, другие обстоятельства.
Применение акта амнистии в каждом случае регламентируется отдельным нормативным актом, принимаемым Государственной Думой РФ. В нем указывается порядок применения амнистии, полномочия правоохранительных органов по ее применению, пределы действия амнистии и т.д. Как правило, акт амнистии распространяет свое действие на лиц, совершивших преступления, до его принятия. Однако в исключительных случаях он может распространяться на деяния, совершенные в течение определенного времени после принятия акта амнистии, при условии совершения лицом определенных действий (например, амнистия в отношении участников незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики в 2000 году).В соответствии с положениями ч. 2 ст. 83 УК РФ актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.
Акт помилования, являясь, по своей сути, внесудебным решением, тем не менее определен как юридическое основание, обязывающее соответствующие правоохранительные органы выполнить содержащиеся в нем предписания.
Особый порядок предусмотрен для помилования лиц, осужденных к смертной казни. В соответствии с требованиями ст. 59 УК РФ смертная казнь может быть заменена только пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.
Помилование и амнистия имеют определенные общие черты и существенные различия. Сходство их заключается в том, что амнистия и помилование являются внесудебными актами, и служат как основанием освобождения лиц, совершивших преступления от наказания, так и основанием снятия судимости. Различия помилования и амнистии заключаются в следующем:

– амнистия представляет собой нормативно-правовой акт, обладающий силой закона, а помилование – правоприменительный акт для конкретного случая;
– амнистия распространяется на неопределенное количество лиц, а помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица;
– амнистия является основанием освобождения не только от наказания, но и от уголовной ответственности, тогда как помилование является основание освобождения от наказания;
– амнистия распространяет свое действие как на лиц, осужденных за совершение преступления, так и на привлеченных к уголовной ответственности, а помилование – только на осужденных;
– акт амнистии принимается Государственной Думой РФ, а помилование – Президентом РФ;
– акт амнистии принимается по инициативе уполномоченных на то органов государственной власти, а помилование – на основании ходатайства определенных лиц, включая самого осужденного;
– применение акта амнистии осуществляется довольно продолжительный период времени, тогда как акт помилования носит единичный, разовый характер;
– при реализации акта амнистии, как правило, не учитывается поведение осужденного, а при помиловании это является определяющим фактором.
Судимость, вслед за наказанием, представляет собой правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности и осуждения его за совершение противоправного, уголовно наказуемого деяния (см. рис. 15).

Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Таким образом, судимость имеет более длительный срок действия, чем само наказание, и распространяется не только на период отбывания осужденным наказания, но и до момента погашения или снятия ее. При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
 
 
Судимость влечет определенные последствия уголовно-правового характера и учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Она также учитывается на основании ст. 39 УК РФ как обстоятельство, отягчающее наказание, влияет на определение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ), рассматривается в качестве квалифицирующего признака состава преступления. Например, кража, совершенная лицом, ранее 2 и более раза судимым за хищение либо вымогательство (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), хулиганство, совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и др.
Судимость влечет за собой и определенные последствия общеправового характера, которые касаются ограничения в области избирательного права (например, лица, имеющие судимость, не могут избираться в представительные и исполнительные органы власти), ограничения в выборе рода деятельности, ограничения в выполнении воинских обязанностей, ограничения права на приобретение и хранение определенных предметов (например, оружия), ограничения в выезде за границу и т.д.
Правовые последствия, связанные с судимостью, не являются пожизненными. В уголовном законодательстве предусмотрено 2 вида аннулирования правовых последствий судимости – погашение и снятие.
Под погашением судимости понимается истечение установленных законом сроков с момента отбытия лицом уголовного наказания, после чего аннулируются правовые последствия его осуждения, и лицо считается несудимым. Так, согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается:
а) в отношении лиц, осужденных условно, – по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении 3 лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 6 лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Для погашения судимости не требуется издания какого-либо правового акта.
Судимость может быть снята судом и до истечения сроков ее погашения. Но в этом случае требуется, чтобы после отбытия наказания лицо вело себя безупречно и ходатайствовало о снятии судимости.
Судимость может быть также снята актом амнистии или помилования.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x