Понятие единичного (единого) преступления

0 92

Тема 12. Множественность преступлений.
 
1. Понятие единичного (единого) преступления.
2. Понятие множественности преступлений. Виды множественности.
3. Рецидив и его виды.
4. Соотношение множественности преступлений и конкуренции уголовно-правовых норм.
 
 Единичное преступление – это деяние, которое полностью охватывается признаками одного состава преступления (одной статьи Особенной части Уголовного кодекса). Если же в действиях виновного содержатся признаки нескольких преступлений (статей), то в таких случаях следует говорить о множественности (о нескольких) преступлений.
Некоторые преступления содержат описание лишь одного элемента состава. Такие преступления называются преступлениями с простым составом. В случае формального простого состава преступления он содержит одно деяние, один объект и одну форму вины. Примером может служить ст. 177 УК (разглашение тайны усыновления). В материальном простом составе преступления должен содержаться лишь один объект, одно деяние, одно последствие и одна форма вины, как например, в ст. 205 УК (кража).
Некоторые составы преступлений сформулированы так, что в них сочетаются несколько однородных объективных или субъективных признаков. Такие преступления называются преступлениями со сложным составом. В зависимости от того, признаки какого элемента состава преступления содержат однородные свойства, выделяют составные преступления, преступления с двумя деяниями, с альтернативными действиями, с повторными действиями, длящиеся и продолжаемые преступления.
Составное преступление образуется путем включения в отдельный состав двух преступлений, которые предусмотрены Уголовным кодексом в качестве самостоятельных простых преступлений. Так, разбой или грабеж (статьи 206 и 207 УК) представляет собой а) изъятие имущества и б) применение насилия к потерпевшему. Оба эти действия, если они не связаны единством времени осуществления и единством умысла, будут квалифицироваться отдельно, а не по статьям 206 или 207 УК.
Преступлением с двумя обязательными действиями считается такое преступление, в котором предусмотрено совершение двух самостоятельных действий. Если же совершено только одно из них, то такое преступление не будет оконченным. Так, для спекуляции (ныне исключенной из Уголовного кодекса ст. 256 УК) было необходимо совершение двух действий – скупки товаров и их последующей перепродажи.
Преступление с альтернативными действиями предусматривает уголовную ответственность за совершение любого из указанных в диспозиции статьи действий. Так, ст. 295 УК объявляет уголовно-наказуемым любое из таких действий, как-то: изготовление, либо приобретение, либо передача, либо сбыт, либо хранение, либо перевозка, либо пересылка, либо ношение огнестрельного оружия.

Смотрите также  Четы ре провинции

Составы с повторными действиями будут иметь место тогда, когда законодателем установлено обязательное повторение подобных, аналогичных действий в качестве условия наступления уголовной ответственности. В уголовном праве используются для описания повторяющихся действий следующие понятия: неоднократность, или совершение одного и того же деяния два и более раза, а также систематичность. Систематичность означает совершение аналогичного действия три и более раза (ст. 154 УК – истязание). Кроме того, в уголовном праве используется термин «в виде промысла». Он означает то, что для виновного незаконная деятельность становится основным или дополнительным источником существования. Дисциплинарная и административная преюдиция означают то, что для того, чтобы виновный мог быть привлечен к уголовной ответственности, он обязательно должен перед этим привлекаться за подобные действия к ответственности административной (дисциплинарной), причем со времени привлечения к административной ответственности не может пройти более года (ст. 32 УК). В случаях нарушения требований об отсрочке наказания (ч. 6 ст. 77 УК) условием отмены отсрочки является официальное предупреждение осужденному, которое также имеет преюдициальное значение. При привлечении к уголовной ответственности за уклонение от превентивного надзора (ст. 422 УК) преюдициальное значение имеют решение об установлении превентивного надзора и постановления о нарушении условий превентивного надзора.

Преступления со сложным составом могут включать не только несколько действий, но и несколько объектов (ст. 206 УК — грабеж), несколько последствий (ч. 1 ст. 147 УК – тяжкие телесные повреждения), или несколько форм вины (ч. 3 ст. 147 УК – умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего).
Длящимися называются преступления, которые после начала совершения преступных действий представляют собой длительное преступное состояние (ст. 406 УК – недонесение о преступлении). Продолжаемые преступления складываются из совокупности тождественных действий, направленных на достижение одной цели; это совершение одного преступления в несколько этапов. Так, продолжаемым, а значит и единичным преступлением, будет вынос похитителем из магазина товара по частям. Если же действия были разнородными, хищения осуществлялись из разных источников, в различное время, умысел на действия вызревал самостоятельно, то такие действия будут не единичным преступлением, а несколькими самостоятельными преступлениями.
Различать длящиеся и продолжаемые преступления от единичных преступлений необходимо для правильной квалификации деяний. Так, вынос товара со склада по частям не образует признака повторности кражи и квалифицируется по части 1 ст. 205 УК. И наоборот, совершение двух различных краж создает множественность (повторность) преступлений и требует квалификации по части 2 ст. 205 УК.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x