Понятие единого (единичного) преступления, его виды

0 174

Множественность преступлений
 
1. Понятие единого (единичного) преступления, его виды.
2. Понятие множественности, её признаки.
3. Формы и виды множественности.
4. Конкуренция уголовно-правовых норм.Структурным элементом любой формы множественности являются единые (единичные) преступления.
Единое преступление характеризуется общностью объективных и субъективных признаков и соответствует одному составу преступления, описанному в статьях Особенной части УК РФ.
В теории уголовного права выделяют:
1. Единые простые преступления:
1.1Единое простое преступление с формальным составом – посягательство на один объект, складывающийся из одного действия и совершенное с одной формой вины (ст.125).
1.2Единое простое преступление с материальным составом – посягательство на один объект, складывающийся из одного действия, одного последствия и совершенное с одной формой вины (ч.1 ст.105 и ч.1 ст.109).
2. Единые преступления, имеющие сложную внутреннюю структуру:
2.1Продолжаемые преступления: они складываются из ряда тождественных действий, направленных на достижение общей цели и в своей совокупности образуют единое преступление. Для признания деяния продолжаемым необходимы следующие условия:
2.1.1 Совершение нескольких действий или наличие нескольких фактов бездействия (хищение – ст.158, халатность – ст.293);
2.1.2 Юридическая тождественность преступных деяний, хотя фактически они могут быть различными (ст.159 – мошенничество – два способа: обман или злоупотребление доверием).
2.1.3 Каждое из деяний, составляющих продолжаемое преступление, само по себе может рассматриваться в качестве самостоятельного законченного преступления, но эти эпизоды не получают самостоятельной уголовно-правовой оценки, т.к. служат звеньями (этапами – продолжением) одного и того же преступного деяния.
2.1.4 Совершение действий по осуществлению одного и того же замысла. Продолжаемые преступления причиняют ущерб одному объекту.
2.2Длящиеся преступления – действия или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Все длящиеся преступления сформулированы как формальные и умышленные. Длящиеся делятся на две группы:
2.2.1 Уклонение от исполнения обязанностей (ст.156, 157, 198, 313, 339).
2.2.2 Хранение запрещенных предметов (ст.222, 228).
3. Преступления, состоящие из двух или более деяний, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное преступление. По сути, составные преступления являются специальным видом учтенной в законе совокупность преступлений.

Смотрите также  D) Комиссия изучает повторно в трехмесячный срок предложение,

3.1Преступление с двумя объектами (ст.162 – 161+115,112)
3.2Преступление с двумя последствиями (ч.4 ст.111, ч.2 ст.167). В этих преступлениях одно деяние имеет два последствия. По сути, это учтенная законодателем идеальная совокупность преступлений.
3.3Преступление с двумя формами вины. Все преступления с двумя последствиями одновременно выступают и преступлениями с двумя формами вины. Двойная форма вины и в формальном составе преступления, в которых последствия выступают в качестве квалифицирующих признаков состава (квалифицированных составов) (ч.3 ст.123, ч.3 ст.206).
3.4Альтернативные преступления. Особенности их в том, что каждое из указанных в диспозиции статьи Особенной части действие уже само по себе достаточно для признания преступления совершенным (ст.222, 228).
3.5Преступления, образованные необходимой неоднократностью (ч.1 ст.180). Для вменения данного признака (совершение преступления неоднократно) необходимо, чтобы товарный знак был незаконно использован на двух единицах или на одной единице товара незаконно было использовано два знака.
3.6Преступления, образованные необходимой систематичностью действий (ст.117). Систематическое нанесение побоев — это совершение тождественных деяний три и более раза в течение одного года ни за одно из которых лицо не подлежало уголовной ответственности.
3.7Преступления с административной преюдицией. Для наступления уголовной ответственности по данному виду преступлений требуется, чтобы лицо ранее привлекалось к административной ответственности за правонарушение и вновь совершило аналогичное деяние (ст.151.1, 178 (см. в Примечании определение неоднократности)).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x