Понятие, функции уголовного права Украины

0 85

УГОЛОВНОЕ ПРАВО УКРАИНЫ
Основные вопросы:
1. Понятие и функции уголовного права Украины.
2. Уголовная ответственность.
3. Действие уголовного закона во времени, в пространстве, по кругу лиц.
4. Понятие и признаки преступления.
5. Состав преступления.
6. Стадии совершения преступления.
7. Понятие вменяемости, невменяемости.
8. Соучастие в преступлении.
9. Наказание.
10. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.Уголовное право как отрасль права — это совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти (Верховной Радой Украины) либо всеукраинским референдумом, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, их совершившим.
Специфика задач уголовного права определяется тем, что основная функция уголовного права — охранительная — направлена на охрану отношений, которые регулируются другими отраслями права. Эта функция уголовного права закреплена в ст. 1 Уголовного кодекса Украины, где указывается, что Уголовный кодекс имеет своей задачей правовое обеспечение охраны наиболее важных социальных ценностей: прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Однако уголовному праву присущи также регулятивная и поощрительная функции, которые определяются отдельными институтами и нормами закона об уголовной ответственности.
Уголовное право Украины кодифицировано, причем Уголовный кодекс является единственным источником права в данной отрасли. В отрасли уголовного права нет подзаконных актов, не допускается применение юридических прецедентов или правовых обычаев. Уголовный кодекс Украины был принят 5 апреля 2001г. и введен в действие с 1 сентября 2001 г. Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной части, которые делятся на разделы и статьи (всего 447 статей).
В Общей части уголовного права определены его задачи и принципы; основания уголовной ответственности; пределы действия закона об уголовной ответственности во времени и пространстве; понятие преступления, его виды и стадии; понятия вменяемости и невменяемости; вина и ее формы; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния; принципы и виды освобождения от уголовной ответственности; система и виды наказаний; порядок назначения наказаний; погашение и снятие судимости; особенности ответственности несовершеннолетних.
Нормы Общей и Особенной частей находятся в неразрывном единстве, взаимосвязаны общностью задач уголовного права, могут существовать и применяться только совместно и представляют в своей совокупности единое уголовное право. Нормы Особенной части основываются на нормах части Общей, которая вместе с тем обобщает признаки, присущие всем преступлениям, предусмотренным Особенной частью.

Смотрите также  Профілактика (попередження) економічної злочинності
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x