Понятие и формы множественности преступлений

0 90

Лекция 5. Множественность преступлений. 2 часа.
Модуль 1. Уголовный закон. Понятие преступления.
Раздел 2. Понятие преступления. 
План лекции:
 
1. Понятие и формы множественности преступлений.
2. Совокупность преступлений.
3. Рецидив преступлений.
 В большинстве норм российского уголовного законодательства, посвященных понятию преступления (ст. 8, 14, 15 УК РФ и др.), подразумевается наличие единичного акта преступного поведения — совершение одного преступления, влекущего одно уголовно-правовое отношение. Однако в действительности часто бывает так, что лицо совершает не одно, а несколько преступлений, что влечет возникновение нескольких уголовных правоотношений. Подобные случаи в уголовном праве принято называть множественностью преступлений.
Множественность преступлений давно сформировалась как самостоятельный дидактический и правовой институт, однако в российском уголовном законодательстве данный вопрос рассматривается в рамках главы 3 УК РФ «Понятие преступления и виды преступлений», где в ст. 17, 18 УК РФ регламентируется понятие совокупности и рецидива преступлений.
Любая форма и вид множественности основывается на совершении единичного преступления. Под единичным преступлением понимается ситуация, когда лицо одним или несколькими, последовательно совершенными деяниями совершает одно преступление, предусмотренное одной уголовно-правовой нормой. В основе выделения единичных преступлений лежит тесная взаимосвязь деяний между собой, которые внутренне (субъективно) и внешне (объективно) сравнительно часто именно в таком сочетании встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления. Для образования множественности необходимо совершение одним лицом двух или более единичных преступлений.
Множественность преступлений характеризуют следующие признаки:
1) Преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом. При этом не имеет значения, совершает он все преступление один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя;
2) Множественность образуют не менее двух преступлений, о которых говорится в ч. 1 ст. 14 УК РФ. Не образуют множественности преступлений совершение административных, дисциплинарных, гражданско-правовых проступков, а также совершение деяний при наличии обстоятельств, исключающих преступность (ст. 37-42 УК РФ). Преступления, образующие множественность, могут быть как одинаковыми – полностью (тождественными) или частично (однородными), так и различными (разнородными). Тождественными являются такие преступления, ответственность за которые предусмотрена одной статьей или частью статьи УК РФ. Эти преступления полностью совпадают по всем юридическим призна­кам (объекту, объективной и субъективной сторонам, субъекту). Тождественными, например, будут являться два простых убийства, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК. Однородными признаются преступления, которые имеют тождественные либо сходные непосредственные объекты, характеризуются одной формой вины, но различаются по объективной стороне (например, кража и разбой). Разнородными принято считать преступления, различающиеся между собой по ряду либо всем (кроме субъекта) юридическим признакам (например, кража и хулиганство).

3) Каждое из преступлений, входящих в множественность, сохраняет уголовно-правовое значение (существует уголовно-правовое отношение). Множественность отсутствует, если по одному из двух преступлений есть обстоятельства, исключающие уголовно-правовые последствия: истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ); лицо было освобождено за одно из преступлений от уголовной ответственности по какому-либо иному основанию (ст. 75-7, 84, 90 УК РФ и др.); лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, однако судимость за это преступление была снята или погашена судом (ст. 86 УК РФ).
4) Следует признать обоснованным выделение такого признака множественности, как отсутствие процессуальных препятствий к уголовному преследованию[2]. Речь идет о совершении преступлений частного или частно-публичного обвинения (ч. 2, 3 ст. 20 УПК РФ), которые посягают на личные неимущественные права граждан, и дела по таким преступлениям возбуждаются по инициативе потерпевших. Если потерпевший по своей инициативе отказывает в даче согласия на возбуждение уголовного дела, то для уголовного права такое преступление значения не имеет, так как объекту уголовной охраны вред причинен не был.

Итак, множественность преступлений — это совершение одним лицом двух или более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение, и отсутствуют процессуальные препятствия для уголовного преследования.
В первоначальной редакции УК РФ 1996 года выделялось три формы множественности (возможных специфических вариантов ее проявления): неоднократность (ст. 16 УК РФ), совокупность (ст. 17 УК РФ) и рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ). Особенность неоднократности преступлений заключалась в том, что ее образовывали тождественные или однородные (в случаях специально предусмотренных в законе) преступления, предусмотренные одной статьей или частью статьи Особенной части УК РФ. Неоднократность преступлений возникала независимо от наличия или отсутствия осуждения за преступления, образующие неоднократность. Таким образом, неоднократность частично пересекалась с совокупностью и рецидивом, что могло повлечь несколько уголовно-правовых последствий за одно деяние, а это не соответствует принципам законности и справедливости. Поэтому законодатель федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ признал ст. 16 УК РФ утратившей силу.
Таким образом, в действующем Уголовном кодексе российской федерации выделены две формы множественности преступлений: совокупность и рецидив.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x