Понятие и функции парламента

0 94

Парламент — это избираемый населением страны представительный орган, носитель законодательной власти, неотъемлемый институт демократического государственного строя.
В соответствии со ст.94 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года: «Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации, является законодательным и исполнительным органом Российской Федерации».
В соответствии с концепцией разделения властей первое место среди ветвей государственной власти принадлежит законодательной.
Парламент как институт государственной власти породил две производных: парламентаризм и парламентское право. Под парламентским правом понимают совокупность правовых норм, регламентирующих статус, порядок формирования, внутреннюю организацию и деятельность парламента. Парламентаризмом обычно называют такую систему организации органов государственной власти, в которой парламент играет заметное (или ведущее) место.
Парламентаризм не может существовать без парламента, и в то же парламент основан на нескольких принципах парламентаризма, основными из которых являются разделение властей, представительность и законность.
Эти принципы нашли свое отражение и в Конституции РФ. Так, в ст.94 Конституции указано, что Федеральное Собрание является представительным органом Российской Федерации. Тем самым Конституция устанавливает, что формой государства Российской Федерации является представительная, то есть опосредованная выборами, парламентская демократия, в условиях которой формирование политической воли народа возлагается на народное представительство, самостоятельно принимающее наиболее ответственные решения.
Этой же статьей Конституции Федеральное Собрание характеризуется как законодательный орган Российской Федерации. В предоставлении парламенту законодательной власти реализуется принцип народного суверенитета. В результате парламент законодательно регулирует страны и содействует формированию правового государства.
Принцип проявления разделения властей проявляется в признании Федерального Собрания представительным и законодательным органом Российской Федерации (ст.94 Конституции РФ).
Согласно ст.95 Конституции РФ Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Такая структура проистекает из федеративного государственного устройства, когда одна из палат является палатой общенародного представительства, а в другой палате реализуется представительство субъектов Федерации.
Роль палаты Федерального Собрания, выражающей интересы субъектов РФ, принадлежит Совету Федерации. Вторая палата Федерального Собрания — Государственная Дума — призвана представлять интересы населения России в целом.

Смотрите также  Основы конституционного строя Норвегии
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x