Понятие и криминологическая характеристика преступности в сфере экономической деятельности

0 237

Тема 14. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
14.1.Понятие и криминологическая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности.
14.2.Предупреждение преступности в сфере экономической деятельности.
 Преступность в сфере экономическойдеятельности — это социальное, относительно массовое, изменчивое, но устойчивое явление, состоящее из совокупности преступлений в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях, за определенный период времени на конкретной территории.
Преступления с корыстной мотивацией могут совершаться против частной, государственной и муниципальной собственности. Одной из характерных черт экономической преступности является высокий уровень ее латентности. В последние годы отмечается увеличение доли преступлений корыстного характера в общей структуре преступности.
Основу экономической преступности как криминологической реальности образуют преступления, помещенные в раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».
В экономическую преступность в криминологическом смысле входят преступления в сфере экономической деятельности, к ним относятся:
• должностные преступления в сфере экономики (например, присвоение и растрата, взяточничество, коммерческий подкуп);
• преступления в сфере кредитно-денежных отношений и банковской деятельности (напр., незаконное получение кредита, незаконная банковская деятельность);
• преступления во внешнеэкономической деятельности;
• преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества;
• преступления в сфере потребительского рынка (напр., обман потребителя);
• преступления на рынке ценных бумаг;
• налоговые преступления.
Их объединяет корыстная мотивация и экономическая направленность. В основу выделения преступности в сфере экономической деятельности положены формы статистической отчетности о преступлениях экономической направленности. Именно как преступления экономической направленности они стали называться в официальных статистических сборниках[30].
Образующей основой понятия «экономическая преступность» выступает ее беловортничковая часть (white collar crime), впервые введенная в научный оборот американским криминологом Эдвином Сатерлендом. Он определял «беловоротничковое» преступление как преступление, совершенное заслуживающим уважения лицом; занимающим высокое общественное положение; в процессе осуществления им своей профессиональной деятельности; как правило, путем злоупотребления доверием[31].
На сегодняшний день преступления в экономической сфере деятельности приобретают все больший размах, о чем свидетельствуют данные уголовной статистики. Данные уголовной статистики свидетельствуют об увеличении с каждым годом числа выявленных преступлений в сфере экономической деятельности. Это связано и непосредственно с динамизацией экономической преступности, и с интенсификацией, и более высокой профессионализацией сотрудников правоохранительных органов в этой сфере.

В структуре преступности в сфере экономической деятельности преобладают присвоение или растрата вверенного имущества — 22,3% и мошенничество — 21,3%. К категории тяжких и особо тяжких отнесено более 66% преступлений; 19,5% составляет доля совершенных в крупном и особо крупном размере.
Характерные черты современной преступности в сфере экономической деятельности: организованный характер экономической преступности; сращивание ее с общеуголовной преступностью (в том числе с насильственной); связь экономической и коррупционной преступности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x