Понятие и криминологическая характеристика рецидивной и профессиональной преступности

0 109

Рецидивной преступностью является совокупность преступлений, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, и совокупность таких лиц.
В основе этой преступности лежит рецидив (повторность и многократность совершенных преступлений), имеющий много разновидностей.
1. По социально-правовому характеру выделяются:
уголовно-правовой (легальный) рецидив — совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость;
пенитенциарный рецидив — совершение лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, нового преступления и осужденным вновь к лишению свободы, либо совершение преступления в условиях отбывания наказаний в виде лишения свободы;
криминологический (фактический) рецидив — совершение уголовно наказуемых деяний как лицами, к которым применялись уголовное наказание либо меры, его заменяющие (независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления), так и лицами, к которым уголовно-правовые меры воздействия не применялись.
2. По степени общественной опасности, определяемой тяжестью ранее совершенных лицом преступлений, легальный рецидив подразделяется на простой, опасный и особо опасный.
3. Количество совершенных ранее преступлений является основанием для выделения однократного или многократного рецидива.
4. Характер совершаемых преступлений лежит в основе выделения общего (совершение разнородных преступлений) и специального (совершение однородных преступлений) рецидива. Разновидностью специального рецидива является криминальный профессионализм (многократное совершение, как правило, однородных преступлений), свидетельствующий об упорном стремлении лица продолжать преступную деятельность.
Профессиональная преступность — это совокупность преступлений, многократно совершенных лицами, обладающими следующими признаками криминального профессионализма:
постоянство преступной деятельности;
привычный характер этой деятельности («бессознательная страсть»);
устойчивый вид преступного занятия (своеобразная специализация преступников);
обладание преступниками определенными познаниями и навыками преступного занятия (их квалификация);
преступный промысел и стабильность результатов преступной деятельности (совершаемые преступления являются основным источником средств существования преступника);
связь преступников с криминальной средой;
специфическая криминальная субкультура преступников;
высокая степень неуязвимости преступников от уголовного преследования.
Рецидивная и профессиональная преступность обладает определенными криминологическими особенностями. К их числу относятся:

Повышенная общественная опасность, обусловленная ее особенно тяжкими последствиями, негативным влиянием на общество, на криминализацию значительной части населения.
Достаточно большая распространенность и устойчивость. В структуре преступности рецидивные и профессиональные преступления составляют около 30% при постоянном росте их числа (за последние двадцать лет более чем 3,5 раза). Растет криминальная активность рецидивистов — их число достигает 20 — 25% всех привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Об этом же свидетельствует и достаточно высокий уровень многократного рецидива (более трети всех рецидивных преступлений).
Устойчивый вид преступного занятия характеризуется систематическим совершением, как правило, однородных преступлений. В этом проявляется взаимосвязь рецидивной и профессиональной преступности. При этом профессиональной преступности всегда присущ криминологический рецидив, а она сама является разновидностью рецидивной преступности.
Особая сфера криминальных интересов преступников и тяжесть совершаемых ими преступлений. Абсолютное большинство совершаемых рецидивистами преступных деяний (90%) приходится лишь на двадцать составов преступлений. В основном это преступные посягательства на собственность, общественную безопасность, на личность. Почти 50% всех рецидивных преступлений составляют тяжкие посягательства (грабежи, разбои, причинение вреда здоровью, изнасилования, хулиганство). Треть этих преступлений — убийства, кражи (в том числе квартирные, карманные), мошенничество, вымогательство. Наблюдается рост участия рецидивистов в совершении бытовых преступлений, в похищении автотранспорта, перевозимых грузов, в незаконном обороте оружия и наркотиков, в похищении людей, заказных убийствах, разбоях с проникновением в жилище и т.п. Незначительны их преступные проявления в экономической сфере, в совершении неосторожных преступлений.

Высокий удельный вес специального рецидива преступлений, свидетельствующего об их профессиональном совершении. Более половины всех однородных рецидивных преступлений совершают грабители, хулиганы, квартирные и карманные воры, мошенники, являющиеся профессиональными преступниками, не имеющими иного постоянного источника дохода.
В то же в рецидивной преступности наблюдаются два взаимоисключающих процесса — одни преступники, ранее совершавшие однородные преступления, переходят к иным видам криминальной деятельности, другие же со временем начинают совершать лишь однородные преступления. Так, рецидивисты, начавшие свою преступную деятельность с краж, при повторном осуждении лишь в половине случаев несут ответственность за кражу. Таким образом, с увеличением количества судимостей специальный рецидив часто утрачивает свое значение и становится общим (в 40% случаев). Объясняется это тем, что с течением времени преступникам в силу потери здоровья и общего старения все труднее осуществлять проникновение в жилище или заниматься карманными кражами. По мере роста числа судимостей, особенно у преступников в возрасте, тяжесть совершаемых ими преступлений зачастую снижается. Большинство рецидивистов, составляющих основу профессиональных преступников, если и доживают до старости, то заканчивают свои дни в качестве бомжей.
Однако в целом увеличение количества судимостей сопряжено с возрастанием специального рецидива, с нарастанием тяжести содеянного и его последствий. Благодаря ориентации рецидивистов на правила поведения, принятые в преступной среде, безусловного стремления к лидерству, происходит их переход от совершения менее тяжких к тяжким преступлениям, например от краж к грабежам или разбоям.
Зависимость рецидива преступлений от криминального «стажа» преступника. С увеличением такого «стажа», показателем чего является рост числа судимостей, возрастает и уровень рецидива. Так, лица, имеющие пять судимостей, совершают новые преступления в 1,5 раза чаще, чем те, кто имеют лишь одну судимость.
Чем больше криминальный «стаж», тем сложнее разоблачить преступника, тем меньше улик он оставляет на месте совершения преступления, тем более глубокой и стойкой является его антиобщественная установка. В свою очередь, криминальный «стаж» зависит от уровня подготовки преступника и от степени его мастерства и квалификации. Например, на приобретение необходимых минимальных навыков начинающий карманный вор под наблюдением опытного учителя из криминальной среды затрачивает около шести месяцев.
Опытные рецидивисты и профессиональные преступники стараются не афишировать источники своего благополучия, достаточно часто устраиваются на какую-либо второстепенную работу, позволяющую им иметь как можно больше свободного времени. Свое антиобщественное поведение такие лица всячески скрывают, и поэтому внешне чаще всего оно проявляется лишь на уровне микрогруппы.
Высокая интенсивность рецидива, зависимость совершения лицом рецидивного преступления от времени, прошедшего после его освобождения из места лишения свободы, а также от характера предыдущего наказания. Как показывают исследования, наибольшее число повторных преступлений (около 60%) совершается в течение первого года после освобождения лица из места лишения свободы. Более того, около 20% рецидивистов совершают новое преступление, еще находясь в местах лишения свободы. В последующие годы количество совершаемых ими новых преступлений снижается (до 30% во втором году, до 15% в третьем).
Чаще всего рецидив преступлений совершают лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
Высокая степень организованности и профессионального мастерства рецидивистов, групповой характер совершенных ими преступлений. Более 40% всех участников организованных преступных формирований составляют рецидивисты, в том числе профессионалы преступного мира.
Высокий криминальный профессионализм рецидивистов зачастую приводит к увеличению временного разрыва между совершением ими преступления и последующим наказанием виновных. В среднем, согласно оценкам экспертов, один рецидивист из числа профессиональных воров и мошенников совершает в год до 140 преступлений, за которые не привлекается к уголовной ответственности.
Групповой рецидив характеризуется относительной стабильностью (15 — 20%). Его распространенность особенно велика при совершении разбоев, грабежей, краж, мошенничества, хулиганства, изнасилования. Однако доля групповой преступности в структуре рецидива ниже, чем в структуре преступности в целом (соответственно 15 — 20% и 30%). Многие рецидивисты, в том числе и профессионалы, в целях конспирации (особенно при совершении убийств) предпочитают действовать в одиночку, но в то же активно содействуют формированию преступных групп в среде молодежи. Не случайно групповой рецидив несовершеннолетних характеризуется даже более высокими показателями, чем такой же рецидив взрослых.
Значительное омоложение рецидивной преступности. Если в прошлые годы средний возраст рецидивистов составлял 40 лет и старше, то в последнее 77% рецидивистов совершают преступления в возрасте 19 — 35 лет. Средний возраст даже современных так называемых воров в законе не превышает 35 лет.
Тесная связь рецидивной преступности с социальными пороками, существующими в обществе, о чем свидетельствуют высокая доля рецидивистов, не занятых в момент совершения новых преступлений общественно полезным трудом (около 40%); систематическое злоупотребление ими спиртными напитками (около 80%), наркотиками (30%); наличие у них психических аномалий, как правило, на почве алкоголизма (60%).
Изучение рецидивной и профессиональной преступности, борьба с ней являются важной задачей общества и государства. Значимость этой борьбы определяется особо негативным влиянием рецидивистов и профессиональных преступников на воспроизводство первичной преступности и тем самым на осложнение криминальной ситуации в стране; ростом совершения тяжких и особо тяжких преступлений, количество которое превышает 60% в структуре всей преступности. Решение этой задачи осложняется особенностями личности рецидивистов и профессиональных преступников, стойкостью их антиобщественной установки; продолжением преступной деятельности, несмотря на принимаемые к ним меры; использованием решительных и умелых преступных действий; вредным влиянием, оказываемым на неустойчивых лиц, распространением криминальной субкультуры.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x