Понятие и криминологическая характеристика рецидивной преступности. Виды рецидива

0 110

Тема 16. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
16.1. Понятие и криминологическая характеристика рецидивной преступности. Виды рецидива. 16.2 Криминологическая характеристика личности лиц, совершивших повторно преступление.
16.3. Причины и условия рецидивной преступности.
16.4. Предупреждение рецидивной преступности.Само по себе слово «рецидив» происходит от лат. recidivus, что в переводе означает «возврат, повторение возобновление какого-либо явления», в данном случае преступления.
Общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что совершение преступления во второй и более раз свидетельствует об упорном стремлении лица продолжить преступную деятельность, несмотря на принятые в отношении его уголовно-правовые меры (легальный, пенитенциарный, постпенитенциарный рецидив). Обязательным компонентом общественной опасности рецидивиста является криминогенная деформация правового сознания.
Рецидив преступлений понимается в нескольких смыслах: в уголовно-правовом (легальный), криминологическом, пенитенциарном и постпенитенциарном.
Уголовно-правовой рецидив — совершение нового умышленного преступления лицом, ранее судимым за умышленное преступление, совершенное в совершеннолетнем возрасте, если судимость его не снята и не погашена в установленном законом порядке (это будет простой рецидив).
Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;
в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.
Виды легального рецидива:
Специальный рецидив состоящий из тождественных или однородных преступлений. Этот вид рецидива законодатель во многих случаях относит к квалифицирующим признакам.
Простой (однократный) — к нему относятся случаи совершения преступления лицом, ранее осужденным один раз.

Смотрите также  Отдельные виды наказания 4 страница

Сложный (многократный) — к нему относятся случаи совершения преступления ранее осуждавшимся два и более раз.
Официальная статистика зарегистрированных преступлений и выявленных лиц часто исходит из фактического рецидива, что представляется спорным, ибо не согласуется с законом и создает отличное от УК РФ понятие рецидива, игнорирующее институт погашения и снятия судимости. Уголовная статистика органов внутренних дел и прокуратуры содержит в форме 2 (единая статистическая карточка на лицо, совершившее преступление) графу: «ранее совершившие преступление». Поэтому в статистической отчетности понятие рецидива охватывает лиц с неснятой и снятой судимостью; лиц, к которым применены меры, заменяющие уголовные наказания; а также лиц, которые были освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, помилованием.
Поэтому данные статистики Минюста РФ об осужденных, ранее судимых, имеющих неснятую и непогашенную судимость, более верно отражают объем рецидивизма.
Криминологический рецидив — совершение нового преступления лицами, к которым применялось уголовное наказание либо меры его заменяющие, независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления (в данном случае шире уголовно-правового рецидива), так и лицами, к которым уголовно-правовые меры воздействия по тем или иным причинам не применялись.
Постпенитенциарный рецидив — совершение преступлений после освобождения из мест лишения свободы. (Исследования данной разновидности рецидива позволяют определить эффективность наказания, степень исправления осужденных, их адаптацию после наказания).

Помимо рецидива, уголовный закон выделяет — совокупность преступлений (совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ).
Исследования криминологов свидетельствуют, что трансформация рецидива в преступный профессионализм в отдельных случаях происходит задолго до первой судимости.
Задачи, стоящие при изучении рецидива: закономерностей рецидивной преступности; выявление факторов рецидива преступлений; анализ эффективности различных видов наказания; разработка методов предупреждения повторного совершения преступлений (как судимыми, так и несудимыми лицами); исследование закономерностей трансформации рецидивной преступности в профессиональную.
Специфическими характеристиками рецидивной преступности являются: кратность рецидива (число повторных преступлений); интенсивность рецидива (число повторных преступлений за единицу времени); специализация рецидива (степень неоднородности совершаемых лицом преступлений).
Рецидивная преступность — представляет собой относительно самостоятельное, массовое, исторически изменчивое, устойчивое социально-правовое явление, выражающееся в совокупности преступлений, совершенных повторно лицами, ранее уже совершавшими преступления.
Хотя криминологически — это один из сложных видов преступности.
Более всего рецидива приходится на отбывших лишение свободы (55%), в том числе на осужденных условно (30%). Рецидив амнистированных осужденных — 1-3%.
В специальной литературе отмечается, что рецидивная преступность характеризуется, как в качественном, так и в количественном отношениях, определенным постоянством. Остановимся на этих данных:
— динамика рецидивной преступности зависит: в решающей степени от изменений в социальной сфере; затем на нее влияют изменения в законодательстве; находится в тесной связи с первичной преступностью, т.е. с ростом первичной пропорционально растет рецидивная;
-по структуре рецидив: 2/3 — второй раз, 1 /3 — доля многократного рецидива. Среди лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, доля многократного рецидива достигает половины всех совершенных рецидивных преступлений — 1/2. Структура многократного рецидива не одинакова. Сфера преступной деятельности рецидивистов на 90% ограничивается составами преступлений, предусмотренными 20-30 статьями Уголовного Кодекса, где 2/3 составляют кражи, грабежи, разбой и хулиганство, вымогательство, мошенничество, фальшивомонетничество, контрабанда, незаконные валютные операции, угоны автомобилей с целью присвоения, криминальный наркотизм;
— криминологами отмечено, что с увеличением количества судимостей уровень рецидива новых преступлений последовательно возрастает. Например, рецидивисты с пятой судимостью совершают новые преступления в 1,5 раза чаще, чем рецидивисты, совершающие преступления вторично;
— следующей особенностью рецидива можно назвать возрастание тяжести совершаемых преступлений, по сравнению с первым. Но по мере возрастания количества судимостей, особенно с наступлением возрастного барьера в 40 лет, идет обратный процесс. Особенно это характерно для лиц, совершающих преступления насильственной направленности. Корыстные же преступники (мошенники, разбойники и грабители) в числе рецидивистов в своем составе более стабильны. Уровень специального рецидива здесь (и сюда еще можно добавить хулиганов) составляет 45-50%. Отдельные виды преступлений, например, карманные кражи, обнаруживают еще более высокий уровень специального рецидива:
• уровень рецидива имеет зависимость от продолжительности сроков отбытого ранее наказания в местах лишения свободы. Наиболее высок он у лиц, у которых средний срок отбываниянаказания составляет от 3 до 10 лет. Те, кто отбывал наказание до 1 года и более 10 лет, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени;
• следующая особенность заключается в соотношении рецидивной и групповой преступности. Их доля ниже, чем групповая преступность впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Но эта особенность характерна не всегда и не во всех случаях. Эта особенность особенно не характерна для рецидивистов младших возрастных групп (до 25 лет), а также тех, кто характеризовался насильственно-корыстной преступной деятельностью;
• еще одна характеристика рецидива — его интенсивность. Наибольшее количество преступлений рецидивистами совершается в первый год после освобождения. На первые три года после освобождения приходится 60%, первые пять лет — 75%, первые 10 лет — 90% от числа всех рецидивных преступлений, совершаемых лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Наибольшая интенсивность рецидива связывается с такими преступлениями, как кражи, грабежи, разбои и хулиганство. Обращает на себя внимание высокая интенсивность рецидива у многократно судимых лиц, а также у преступников молодого возраста.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x