Понятие и криминологическая характеристика. Тема — 14. Экономическая преступность

0 146

Тема — 14. Экономическая преступность
Учебные вопросы:
1. Понятие и криминологическая характеристика
2. Особенности борьбы с экономической преступностью
 Понятие «экономическая преступность» (или преступ­ность в сфере экономики) наряду с такими понятиями, как «организованная преступность» и»легализация (отмывание) преступниками криминальных доходов», прочно вошли в по­нятийный аппарат криминологов и практических работни­ков правоохранительных органов.
Существуют самые различные определения экономиче­ской преступности, однако впервые общественность узнала о ней как о феномене «беловоротничковой преступности».
Принадлежит этот образ американскому криминологу Э. Садерленду. В 1940 году именно он определил ее как комплекс правонарушений, совершаемых уважаемыми лицами с высо­ким социальным статусом в рамках их профессиональных обя­занностей и с нарушением доверия, которое им оказывается.
В Швеции известный криминолог и главный директор Совета по предупреждению преступности при Департаменте юстиции Швеции Б. Свенссон предложил определение эко­номического преступления как длящегося систематического наказуемого деяния корыстного характера, осуществляемого в рамках хозяйственной деятельности, составляющей саму основу этого деяния (1983 год).
В связи с реформированием экономики в России претерпела серь­езные изменения и экономическая преступность. Создание новых форм собственности, функционирование экономики в условиях рыночных отношений, интеграция в мировую эко­номику сопровождаются осложнением криминальной обста­новки в ней. Экономическая преступность все в большей мере выступает как прямое продолжение криминализированных экономических отношений. Общие проблемы влияния реформ и методов их проведения в на состояние преступности рассматривались в трудах виднейших отечественных кри­минологов — И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева. Специальные вопросы криминологии экономической преступности наибо­лее активно исследуются учеными ВНИИ МВД России и Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка.
Отечественные криминологи отмечают, что экономиче­ская преступность — это совокупность корыстных посяга­тельств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономи­ческими процессами и экономические права граждан со сто­роны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.
По мнению ряда авторов’, широта понятия «экономиче­ская преступность» проявляется в том, что ущерб, наноси­мый ею, сказывается на отношениях управления и товарно-денежных отношениях. Экономическая преступность охва­тывает такие составы преступлений, как умышленные пося­гательства на экономические интересы общества в случаях, когда деяние связано либо с конкретным положением пре­ступника в сфере общественного хозяйства, с характером эко­номических отношений, участником которых он является, либо с его социальной ролью, социальной позицией и ситуацией, характерными для функционирования конкретных элемен­тов экономического механизма.

Практически экономическая преступность — это слож­ная совокупность нескольких десятков составов преступ­лений, предусмотренных уголовным законом(хищения, не­законные сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, сокрытие доходов от налогообложения, обман потребителей, сокрытие средств в иностранной валюте, незаконное предпринимательство в торговле, контрабанда, выпуск, продажа товара, не отвечаю­щего требованиям безопасности, и др.) Некоторые авторы от­носят к экономической преступности и корыстные должно­стные преступления, особенно взяточничество.
Таким образом, повышенная социальная опасность эко­номической преступности заключается в негативном влиянии на институты общества, нарушении установленного по­рядка функционирования материальной основы государст­ва — экономики. Определяется она некоторыми основными особенностями:
1. Латентность экономических правонарушений весьма велика. Отсутствие необходимой судебно-следственной прак­тики и указаний Верховного Суда РФ по применению нова­ций в законодательстве зачастую приводит к тому, что даже в случаях явного причинения ущерба экономическим инте­ресам личности, общества и государства принятие юридиче­ского решения затруднительно.

Смотрите также  Общий и родовой объекты

Большая часть экономических преступлений выявляет­ся не по заявлениям граждан и должностных лиц. Они со­вершаются лицами, уполномоченными собственниками на управление имуществом и обеспечение его сохранности.
Правда, существенно более низкую латентность имеют отдельные новые виды преступлений, при совершении кото­рых используются открывшиеся в переходный период воз­можности преступного обогащения, например, мошенниче­ство при получении банковских кредитов, использование фиктивных платежных документов, сбор средств населения. Невысока латентность и такого опаснейшего преступления, как фальшивомонетничество.
Несмотря на это, экономическая преступность растет темпами, опережающими рост общеуголовной преступности. В 1992 году в России было выявлено 103 874 экономических преступления компетенции криминальной милиции, в 1995 — уже 211 826. За три года число зарегистрированных экономических преступлений уд­воилось. Учитывая мнения многих экспертов об увеличении впоследние годы общей латентности преступных проявле­ний, можно представить, с какой лавиной экономических деликтов столкнулось общество.
По данным исследований ВНИИ МВД РФ, вся зарегист­рированная преступность составляет около одной трети от ее общего массива. Таким образом, две трети совершенных пре­ступлений по разным причинам не находят отражения в офи­циальной статистике. Данные официальной статистической от­четности о состоянии экономической преступности следует рас­сматривать как информацию о выявляемости преступлений в сфере экономики. С учетом уровня латентности, определяемо­го учеными в пределах 70—95%, можно прогнозировать реаль­ный рост экономической преступности до 1,5 раза.
2. Ущерб, причиняемый экономическими преступления­ми обществу, весьма высок. По данным Управления по борь­бе с экономической преступностью ГУВД г. Москвы, в 1993 году общие потери от хищений только в одной отрасли хо­зяйства столицы — кредитно-финансовой системе превышали 90% от суммы установленного по всем уголовным делам ма­териального ущерба.
3. Экономическая преступность в значительно большей степени, чем уголовная, способна составлять образ жизни зна­чительной части населения, формировать полукриминальный менталитет.
На общем фоне социального неблагополучия, затраги­вающего в первую очередь молодежь, для многих ближай­шей жизненной перспективой является выбор между мел­ким неформальным, «черным» предпринимательством и пре­ступностью.
4. Экономическая преступность по своей природе носит почти полностью организованный характер. Причем если ор­ганизованная преступность в большинстве зарубежных стран контролирует в основном лишь преступные источники дохо­дов — игорный и наркобизнес, проституцию, рэкет, торгов­лю оружием, то в России, как отмечалось, она властвует прак­тически над всей экономикой.
Поскольку объективные потребности в организации и ко­ординации экономической деятельности (установлении «пра­вил игры») не получают соответствующего отражения в орга­низационной и нормативной структуре экономики как соци­ального института, постольку возникают прямо противостоя­щие легальной структуре экономики правоотношения, имею­щие черты организованности. Для различных видов экономи­ческих преступлений характерна одна особенность — преиму­щественное совершение их группами или иными криминаль­ными формированиями, организующими и использующими структуру экономических, управленческих, иных связей и от­ношений с целью обогащения вопреки интересам общества.
Нормативную базу экономики составляют правовые нор­мы различного характера — от конституционных и граж­данско-правовых до норм административного и хозяйствен­ного права. Поэтому проблема изучения и предупреждения экономических преступлений предполагает норм уго­ловного права с учетом действий социально-общественных процессов в экономике, с одной стороны, и в тесной связи с нормативной базой экономики — с другой.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x