Понятие и криминологическая характеристика ТОП

0 99

Основные виды ТОП. Транснациональные преступные корпорации.

Формы транснациональной организованной преступной деятельности.

Особенности и тенденции развития ТОП в мире.

Состояние, структура, динамика ТОП в Украине.

Понятие и криминологическая характеристика ТОП.
Литература:
Зорин. Криминалистическая характеристика транснациональных преступных групп. — Гродно:Изд-во Грод. фил. «Негосуд. ин-та совр. знаний», 1997 . — 87 с. Организованные преступные группы в Украине: традиционное и типичное (социологический очерк). — Х.:Нац. ун-т внутр. дел, 2002 . — 336 с. Бондаренко Н.А.Уголовно-правовое значение совершения преступления группой лиц // Інформаційне забезпечення протидії організованій злочинності/ Збірник наукових статей/За ред.М.П.Орзіха, В.М. Дрьоміна. — Бібліотека журналу «Юридичний вісник». — Одеса: ФЕНИКС, 2003. Геворгян Г. Транснациональная организованная преступность в СНГ // «Уголовное право» №3, 2002 г. (с.108). Ефремов С. Формы участия в организованной преступной деятельности. Их отображение в Уголовном кодексе // «Вестник прокуратуры», №4, 2003 г. (с.53-58). Ефремов С. Разновидности организованных преступных формирований// «Вісник прокуратури», 2003 г., №8 (с.53-58). Іваненко І.В. Бандитизм як прояв організованої злочинності // Інформаційне забезпечення протидії організованій злочинності/ Збірник наукових статей/За ред.М.П.Орзіха, В.М. Дрьоміна. — Бібліотека журналу «Юридичний вісник». — Одеса: ФЕНИКС, 2003. Монохондов А. «Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки и проблемы квалификации// «Российская юстиция», 2003 г., №10 (с.52)  Транснациональные преступные организации по ряду признаков отличаются от международных корпораций, хотя и действуют на одном поле и ради одной цели — сверхприбылей.
криминологическая характеристика ТОП:
ü Прежде всего, транснациональные корпорации действуют на законных основаниях и нарушение ними закона есть быстрее исключением, чем правилом. В отличие от них, нарушение закона транснациональными преступными организациями является нормой и их основным признаком.
ü Преступные организации получают доступ на иностранные рынки, не заручившись согласием государств, стараясь не попадать в поле зрения правоохранительных органов.
ü Другим важным признаком есть применение насилия со стороны транснациональных преступных организаций с целью запугивания соперников в той или другой сфере бизнеса, а также правоохранительных органов, которые стараются противодействовать их операциям. Насилие также является средством поддержки порядка и дисциплины внутри подобных организаций.

Смотрите также  Каталог прав

ü Кроме того, преступные организации занимаются не только снабжением запрещенной продукцией, но и разворовыванием легально выработанного товара. При этом степень риска, на который идут преступные организации, значительно превышает риск корпораций, которые действуют в сфере законного бизнеса.
Единой модели транснациональной преступной организации не существует. Такие группировки различаются по форме и размерами, в также специализацией. Они действуют в разнообразных регионах и на рынках разных товаров и используют разнообразнейшую тактику и механизмы, скрываясь от правоохранительных органов. Например, структура картеля наркобизнеса, который базируется в колумбийском городе Кали, наверное, ближайшая по своему характеру к формальной структуре корпорации, основанной на суровой иерархии, деловой специализации и планировании своей деятельности. Эта довольно мощная организация, хотя в ней действуют численные и не связанные между собою группировка, которые проводят широкомасштабные международные операции. На уровне оптовой и розничной торговли картель состоит из мелких групп, которые осуществляют деятельность на местах, ведут финансовые подсчеты и возвращают средство, полученные от торговли наркотиками, своим руководителям. В состав этой организации входят другие структуры, которые выступают как курьеры и принимают участие лишь в тех этапах наркобизнеса, которые связанные с перевозкой товара.
Транснациональные преступные организации различаются и за сферой деятельности. Например, нигерийские организации принимают участие в многих видах преступной деятельности, включая подделку кредитных карточек и мошенничество. Азиатские преступные организации, такие как «якудза» в Япони и «триады» в Китае, тоже имеют в своем арсенале полный набор средств противозаконной деятельности. В интересах своего «бизнеса» они прибегают к коррупции, насилия и отмывание денег.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x