Понятие и принципы избирательного права

0 162

Тема 7. Избирательное право и избирательные системы в зарубежных странах.
Цели занятия:
 
— расширить и углубить знания о понятии и принципах избирательного права;
— уяснить понятие и особенности избирательных систем;
— углубить знания о порядке проведения выборов в органы государственной власти;
— уяснить понятие референдума и виды референдумов.
 
Учебные вопросы:
 
1. Выборы: понятие и виды;
2. Понятие и принципы избирательного права;
3. Понятие и виды избирательных систем в зарубежных странах;
4. Понятие и стадии избирательного процесса;
5. Референдум в зарубежных странах.
 
1. Выборы: понятие и виды
Выборы — это процедура формирования органа публичной власти или наделения полномочиями должностного лица, осуще­ствляемая путем голосования управомоченных лиц при условии, что на каждый замещаемый мандат претендуют несколько канди­датов. Именно альтернативностью выборы отличаются от других способов формирования персонального состава органов публич­ной власти. Наряду с ними истории известны такие способы, как назначение, наследование, замещение тех или иных постов по должности и по жребию.
В демократических государствах все органы публичной власти в конечном счете — непосредственно или опосредованно — получают свои полномочия по воле народа (исключение составля­ют монархи, которые, впрочем, в парламентарных монархиях, то есть при форме правления, наиболее адекватно соответствующей демократическому режиму, являются далеко не самыми влиятель­ными фигурами в государственном механизме).
Мировой практике известно множество видов выборов. Их мож­но классифицировать по ряду оснований.
1. По территории проведе­ния выборы делятся на национальные(посредством которых изби­раются высшие органы власти страны), региональные(например, выборы органов субъектов федерации) и местные (выборы орга­нов местного самоуправления).
2. По времени проведения выборы бывают очередными (прово­дятся по окончании срока полномочий соответствующего органа или должностного лица) и внеочередными (проводятся после дос­рочного прекращения их полномочий).
3. По количеству мандатов, замещаемых в избирательных окру­гах, выборы бывают униноминальнымй (от каждого округа изби­рается одно лицо) и полиноминальными (от округа избирается несколько лиц).
Выборы включают три основных элемента: избирательное право, избирательную систему и избирательный процесс.
  
Термин «избирательное право» употребляется в двух значениях: объективном и субъективном.
Объективно избирательное право — это система правовых норм регулирующих, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы содержатся в конституциях (обычно это лишь принципы избирательного права), в законах о выборах (иногда эти законы весьма пространные и потому их называют избирательными кодексами), причем в субъектах федерации, в политической автономии могут действовать свои законы о выборах органов и должностных лиц этих государственных образований. Такие нормы могут содержаться в декретах президента, в постановлениях правительства, в решениях конституционных судов, касающихся тех или иных вопросов избирательного права, в инструкциях центральных избирательных комиссий и других органов, возглавляющих проведение выборов (например, в актах верховных избирательных трибуналов в ряде стран Латинской Америки).

В субъективном смысле избирательное право — это право конкретного лица участвовать в выборах. Обычно для этого необходимо иметь гражданство данного государства (иностранцы в стране проживания, как правило, не голосуют), определенный возраст (обычно 18 лет), быть вменяемым (душевное здоровье). Но бывают и другие условия, о которых будет сказано ниже. Существует также формальное требование: необходимо быть включенным в список избирателей, ибо даже если избиратель придет с удостоверением на право голосования в другой избирательный участок, он должен будет быть внесен в дополнительный список избирателей.
Различают активное и пассивноеизбирательное право. Активное — это право избирать, голосовать за какую-либо кандидатуру или против всех предложенных кандидатов. Пассивное избирательное право — это право быть избранным, например в парламент, на должность президента, в орган местного самоуправления (совет графства в Великобритании, генеральный совет департамента во Франции и т.д.). Лицо может иметь активное избирательное право, но не обладать пассивным. Так, гражданин США, достигший 18 лет, вправе участвовать в выборах президента США, но быть избранным не может: для этого нужно достичь 35-летнегс возраста. Обратное соотношение активного и пассивного избирательного права не встречается: если гражданин обладает пассивным избирательным правом, то он имеет и активное.[27]

Принципы избирательного права — это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительным народным воле­изъявлением.
К числу принципов субъективного избирательного права от­носятся всеобщность, свобода (признается даже при демократи­ческом режиме не повсеместно), равенство, непосредственность, тайное голосование.
Рассмотрим эти принципы подробнее.
Всеобщее избирательное право. Этот принцип означает, что избирательные права (или хотя бы активное избиратель­ное право) признаются за всеми взрослыми и психически здо­ровыми гражданами.
Круг лиц, за которыми конституция и избирательные законы признают избирательные права, ограничивается так называемы­ми цензами, то есть специальными условия­ми.
Лицо, за которым конституцией и/или законом признано право голоса, называется избирателем. В большинстве случаев избирателями могут быть только граждане данной страны, но все чаще право голоса на выборах органов местного самоуправ­ления предоставляется и постоянно проживающим в соответ­ствующей местности иностранным гражданам и лицам без граж­данства.
Совокупность избирателей страны или территориальной еди­ницы называется их избирательным корпусом (иногда — элек­торатом). Различаются:
юридический избирательный корпус — совокупность избира­телей, внесенных в списки (зарегистрированных),
фактический избирательный корпус — совокупность голосу­ющих избирателей и
потенциальный избирательный корпус — совокупность всех избирателей, как зарегистрированных, так и почему-либо не за­регистрированных.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x