Понятие и признаки множественности преступлений

0 90

ТЕМА 13. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Ответственность соучастников

 
Учитывая повышенную опасность данной разновидности соучастия, законодатель специально установил, что создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
Все перечисленные виды соучастия являются обстоятельствами, отягчающими уголовное наказание(п. «в» ст. 63 УК РФ).
Согласно п. 4 ст. 31 УК РФ, организатор преступления и подстрекатель преступления не подлежат уголовной ответственности, в случае, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. В отношении пособника преступления уголовный закон при этом указывает, что он не подлежит уголовной ответственности, если им были предприняты все зависящие от него меры для предотвращения совершения общественно опасного деяния. Кроме того, п. 5 настоящей статьи устанавливает, что, если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные вышеназванным п. 4 ст. 31 УК РФ не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть впоследствии признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Необходимо учитывать положение уголовного закона об эксцессе исполнителя (ст. 36 УК РФ), под которым понимается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.
 
  
Множественность преступлений — совершение одним лицом двух или более деяний, образующих самостоятельный состав преступления и квалифи-цируемых по самостоятельной статье (или части статьи) УК.
Множественность как уголовно-правовое понятие характеризует­ся определенными юридическими признаками. К ним следует отнести:
1. Совершение лицом двух или более преступлений, предусмотрен­ных одной или различными статьями (или частями одной и той же ста­тьи) УК. Этот признак характеризует множественность с количествен­ной стороны.
2. Каждое из совершенных преступлений является самостоятель­ным, единичным и квалифицируется по отдельной статье (или части одной и той же статьи) УК.
3. Преступления, образующие множественность, могут быть как окончен-ными, так и неоконченными.
4. Ролевая функция лица, совершившего совокупность преступле­ний, не влияет на признание этой совокупности множественностью преступлений (например, в одном деянии лицо выступало подстрека­телем, в другом-исполнителем и т. п.).
5. За каждым из преступлений, образующих множественность, сохра-няются уголовно-правовые последствия. Это означает, что множе­ственность не образуют такие посягательства, по которым исключает­ся возможность уголовной ответственности виновного (или его реаль­ного наказания) либо по которым погашена или снята судимость.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x