Понятие и признаки наказаний

0 58

Состав преступления.
5. Понятие системы наказаний. Виды наказаний
Уголовное право – это совокупность юридических норм о преступлении и наказании. Столь краткое определение выражает суть или уголовного права, но не исчерпывает всего его содержания.
Предметом уголовного права, как и предметом любой отрасли права, являются общественные отношения. Правовые нормы о преступлении и наказании являются двумя основными составляющими уголовного права и определяют две группы общественных отношений, им регулируемых.
Уголовное право в первую очередь определяет, какие деяния представляют опасность для общества, и устанавливает уголовно-правовой запрет на их совершение, объявляя такие деяния преступлениями.
Уголовное право своим специфическим методом запрета определяет степень дозволенного поведения человека в различных областях общественной жизни. При этом уголовное право запрещает только такое поведение, которое представляет серьёзную опасность для человека, государства или общества в целом.
Целью уголовно-правового запрета является охрана общественных отношений от причинения им вреда преступлениями.
Одновременно уголовное право регламентирует и специфические общественные отношения, связанные с причинением вреда. При соблюдении определённых условий, которые закреплены в уголовном праве, причинение вреда будет считаться правомерным. То есть уголовное право регламентирует не только запрет преступного поведения, но и дозволение непреступного поведения.
Тем самым уголовное право в той или иной мере касается практически всех важнейших областей жизнедеятельности общества. Уголовное право участвует в регулировании общественных отношений, устанавливая пределы дозволенного поведения, запрещая некоторые деяния как опасные для общества, т.е. определяя, какие деяния являются преступлениями.
Таким образом, в предмете уголовного права можно выделить первую группу регулируемых общественных отношений – это совокупность общественных отношений, охраняемых от общественно опасных посягательств – преступлений.
Содержанием этих отношений является обязанность виновного подвергнуться уголовному преследованию и понести наказание и его право на уголовное преследование в точном соответствии с законом, а также обязанность государства определить преступность содеянного, назначить справедливое наказание либо освободить лицо от наказания. Однако данный предмет уголовно-правового регулирования не ограничивается только вопросами наказания. Он включает в себя также основания и условия уголовной ответственности, наказание и иные меры уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности и наказания, принудительные меры безопасности и лечения. Все эти отношения и составляют вторую группу общественных отношений, регулируемых уголовным правом.
Предмет уголовного права – это совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний и привлечением к уголовной ответственности за их совершение.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x