Понятие и признаки объективной стороны состава преступления. Материальные и формальные преступления

0 99

Объективная сторона служит одним из показателей наличия и степени общественной опасности совершенного преступления. В ней проявляется и реализуется преступный замысел либо выражается неосмотрительное, небрежное отношение к охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Объективная сторона преступления — это совокупность установленных законом признаков, характеризующих внешний процесс преступного посягательства.Постоянные (основные) признаки объективной стороны преступления: деяние (действие, бездействие), последствия, причинная связь. Два последних признака присущи лишь материальным составам. Переменные (факультативные) признаки: место, время, способ, орудия, средства и обстановка совершения преступления.
Названные признаки объективной стороны преступления имеют значение для следующего: а) установления наличия состава преступления как основания уголовной ответственности; б) правильной квалификации содеянного; в) разграничения преступлений; г) назначения справедливого наказания.
Состав прест-я, объ сторону которого образуют не только общественно опасное действие или бездействие, но и наступившие последствия, принято называть материальным.К числу матер составов можно отнести, напр, кражу, убийство, хулиг-во и др. Объект стор этих прест-ий считается завершенное, когда наступили указанные в законе последствия. Состав прест-я, объ сторону которого образуют только общественно опасное действие или бездействие, вне зависимости от наступивших последствий принято называть формальным(напр, оскорбление и т.д.). Значение классификации составов преступлений на «материальные» и «формальные»состоит в том, что в одних случаях момент окончания прест-я связывается с обязательным наступлением последствий, а в других – с самим фактом совершения общественно опасного деяния.
Необходимо отметить, что кроме М и Ф составов пре-ия в теории УП выделяются усеченные составы прест-ий. Их особенность состоит в том, что, учитывая повышенную общ опасность приготовительных действий или покушения на соверш прест-ия, момент окончания закон переносит на одну из этих стадий. Напр, бандитизм ( ст. 209) признается оконченным прест-ем с момнта создания вооруженной банды (момент приготовления), а разбой – в момент нападения на потерпевшего с целью хищения его имущества (момент покушения). Отличие усеченных составов от формальных в том, что в усеченных составах умысел виновного направлен на достижение определенных последствий, а при формальных – только на совершение действий (бездействия).

Смотрите также  III. ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x