Понятие и признаки преступления, их виды

0 79

Общая и Особенная части УК РФ тесно взаимосвязаны и, взятые вместе, представляют собой неразрывное единство.
В Общей части УК РФ содержатся нормы, которые устанавливают принципы и общие положения уголовного права.
Уголовный кодекс РФ состоит из двух частей — Общей и Особенной.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. образует действующую систему уголовного законодательства Российской Федерации. Это нашло законодательное закрепление в его ч. 1 ст. 1, которая гласит: «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс».
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в основном соответствует современным требованиям. В нем исключены декларативность и идеологические штампы, и в целом адекватно отражены новые экономические, политические и социальные реалии.
Уголовно-правовые институты и нормы впервые приведены в соответствие с общепринятой иерархией социальных ценностей, исходящей из приоритета защиты прав и интересов личности.
Предусмотрены качественно новые уголовно-правовые средства охраны экономических отношений в условиях рынка, в том числе одинаковая защита всех форм собственности
Уголовный кодекс — это отличающийся внутренним единством кодифицированный законодательный акт, представляющий собой систему взаимосвязанных норм, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.В ней определены важнейшие институты уголовного права: понятие преступления, формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость, приготовление к преступлению и покушение на преступление, соучастие, понятие и цели наказания, общие начала назначения наказания, освобождение от уголовной ответственности, судимость и др.
В Особенной части УК РФ помещены нормы, которые определяют конкретные общественно опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение каждого такого деяния.Согласно ст. 14 УК РФ «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние».
Деяние — это родовое понятие действия или бездействия.
Под действием следует понимать активную форму внешнего поведения. Большинство преступлений может быть совершено только путем активных действий (кража, грабеж, разбой, хулиганство, андитизм и т.д.).
Бездействие — это пассивное поведение лица, неисполнение лицом определенных предписаний, в результате чего в ряде случаев наступают опасные последствия.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x