Понятие и признаки рецидива преступления

0 154

Виды совокупности преступлений.

Понятие формы множественности.

Формы множественности выделяются в зависимости от структуры об­щественно опасного деяния. Уголовный закон различает три формы мно­жественности:
— неоднократность;
— совокупность;
— рецидив.
Неоднократность преступления — это совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Уго­ловного кодекса.
В данном случае неоднократность образуется тождественными преступ­лениями, то есть деяниями, которые совпадают и по объективным, и по субъективным признакам (две кражи, два убийства и др.).
Совокупность преступлений — это совершение лицом двух или более пре­ступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Признаки совокупности преступлений:
— совершение двух или более преступлений;
— каждое преступление квалифицируется разными статьями либо разны­ми частями одной и той же статьи Уголовного кодекса;
— все преступления совершены лицом до его осуждения хотя бы за одно из них.Различаются два вида совокупности преступлении: реальная и идеальная.
Реальная совокупность — это совершение лицом разными самостоятель­ными деяниями двух или более преступлений (ст. 157 и 161 УК РФ).
Такую совокупность следует отличать от правила конкуренции уголовно-правовых норм, в соответствии с которым, если преступление предусмот­рено общей и специальной нормами, то совокупность преступлений отсут­ствует и уголовная ответственность наступает только по специальной норме. В данном случае совершается лишь одно деяние, хотя и подпадающее одно­временно под действие разных норм, поэтому совокупность отсутствует. Идеальная совокупность — это совершение лицом одного деяния, содер­жащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более ста­тьями Уголовного кодекса. Примером идеальной совокупности является умышленное лишение жизни при разбое (ст. 105 + ст. 162 УК РФ). При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса. Это правило распространяется как на реальную, так и на идеальную совокупность.Рецидив — это совершение умышленного преступления лицом, имею­щим судимость за ранее совершенное умышленное деяние.
Признаки рецидива:
— наличие не менее двух самостоятельных преступлений;
— преступление совершено в форме умысла;
— наличие неснятой (непогашенной) судимости.

Смотрите также  Состав преступления и его признаки
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x