Понятие и признаки соучастия

0 72

Соучастие в преступлении.
Ольховик. 2010.Соучастие –предусмотрено в статье 32 УК РФ – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
 
Признаки:
1. Возможно лишь тогда, когда имеется 2 или более лица, которые обладают признаками субъекта преступления (физические лица, вменяемы, достигли возраста уголовной ответственности).
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ «О судебной практики по делам по преступлениям совершаемым несовершеннолетними» 2000 года не образуют соучастие случаи, когда преступление совершается 2 лицами, при условии, что одно из них не достигло возраста уголовной ответственности или является невменяемым.
Соучастие в преступлениях со специальным субъектом – исполнителем такого преступления может быть лицо, обладающее признаками специального субъекта (должностные лица, военнослужащие). Лица, не обладающие признаками специального субъекта, могут участвовать в совершении таких преступлений в качестве организаторов либо подстрекателей либо соисполнителей.
2. Совместность
I позиция– совместность в объективном смысле слова предполагает наличие причинно-следственной связи между деяниями каждого из соучастников преступления и общим преступным результатом; эта причинная связь устанавливается между деяниями каждого из соучастников и между их совместными деяниями и общим преступным результатом. Правила установления этой связи такие же, как и в целом, при характеристики преступления (более характерна для преступления с материальным составом)
II позиция –совместность в субъективном смысле слова предполагает наличие двусторонней субъективной связи между соучастниками преступления. Каждый из соучастников преступления знает о существовании другого соучастника, деяния которого либо вызывают решимость совершить преступление либо ее подкрепляют.
В то же в теории УП существует точка зрения о возможности соучастия при наличии односторонней субъективной связи между соучастниками преступления (исполнитель не знает, что ему помогает пособник; ВС РФ признал такое преступление совершенным с соучастием, так как действия обоих были направлены на совершение преступления).
3. Возможно только в умышленных преступлениях* (есть позиция в науке, утверждающая обратное, но эта точка зрения не находит место на практике)
Умысел организатора, подстрекателя и пособника обладает следующими особенностями:
— каждый из них, кроме осознания общественной опасности своего деяния, осознает общественную опасность деяния исполнителя преступления;
— предвидит неизбежность или реальную возможность наступления общественно-опасных последствий от их совместных деяний;
— желает или сознательно допускает наступления этих последствий либо относится к их наступлению безразлично.
Соучастие возможно как преступление, совершаемое с прямым и с косвенным умыслом.
Соучастие присутствует при наличии всех выше перечисленных признаков.
 

Смотрите также  С изменениями от 01.02.2011 5 страница
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x