Понятие и признаки субъекта

0 149

Анализ статей 5, 6 и 27 УК позволяет сделать вывод, что субъект преступления — это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, которое своими личными действиями осуществило общественно опасное деяние, запрещенное конкретной нормой Особенной части УК.
Как указывалось ранее, субъект преступления является одним из обязательных элементов состава. При его отсутствии исключается уголовная ответственность. Здесь имеются в виду не те ситуации, когда в причинении общественно опасного результата человек вообще не принимал участия, а смерть, например, была вызвана ударом молнии или материальный ущерб причинен наводнением и т.п. В таких случаях уголовный закон бездействует, поскольку он проявляет себя только при совершении общественно опасного деяния человеком ( ч.1 ст.1 УК).
Уголовное право изучает ситуации, при которых лицо общественно опасное деяние фактически совершило, но оно не может быть субъектом преступления в связи с отсутствием необходимых признаков субъекта, определенных законом. Следовательно, субъект преступления, как обязательный элемент состава преступления, категория уголовно-правовая, наделенная определенными в законе признаками. Субъекты преступления – это не только лица, совершившие оконченные преступления, но и те лица, которые виновны в приготовлении или покушении на преступление.
Итак, к признакам субъекта преступления как элемента общего понятия о составе преступления относятся: а) физическое состояние лица; б) вменяемость; в) возраст уголовной ответственности.
Физическое лицо в уголовно-правовом понимании – это человек. Названное базовое условие очевидно подтверждается тем, что в УК РБ ( ст.ст. 5, 6, 7, 21, 27 и др.) закон свои требования не совершать преступных деяний во всех без исключения случаях обращает лишь к отдельно взятому человеку — гражданину РБ, лицу без гражданства и иностранному гражданину, не наделенному правом дипломатического иммунитета, который обладает нормальной мыслительной и волевой способностью, может критически воспринимать любые влияния внешней среды на его сознание и руководить своими действиями.
 
Вменяемость как признак субъекта
Вменяемость – этот признак законодательно не определяется, однако его содержание устанавливается путем толкования юридической формулы невменяемости ( ст.28 УК ). Вменяемость означает, что лицо способно по своим интеллектуально-волевым качествам ( юридический критерий) и по своему психическому состоянию (медицинский критерий) во совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то есть это нормальное психическое состояние лица ( человека). В целом уголовно-правовая вменяемость является не только фактической предпосылкой, но необходимым юридическим основанием вины и условием привлечения лица к уголовной ответственности.

Вменяемость человека в каждом конкретном случае предполагается, но, если лицо своим поведением вызывает сомнения в своей психической полноценности, то в установленном уголовно-процессуальным законом порядке проводится судебно-психиатрическая экспертиза, в процессе которой устанавливается наличие или отсутствие у лица психического заболевания конкретной формы и дается оценка способности лица при наличии выявленного психического заболевания сознавать свои действия (бездействие) и руководить ими.
Понятие уменьшенной вменяемости ( ст.ст. 29 и 31 УК )
Субъектом преступления также признается лицо в состоянии уменьшенной вменяемости ( ст.29 УК), которое в момент совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий) вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости (медицинский критерий).
Эти лица хотя и оказались подвержены определенному психическому расстройству, однако характер этого расстройства не исключает вменяемости, и поэтому такие лица подлежат уголовной ответственности.
В целом такое лицо не теряет способности в силу болезненного расстройства психики или умственной отсталости сознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, хотя и не в полном объеме.
Следовательно, уменьшенная вменяемость не является каким-либо промежуточным состоянием между вменяемостью и невменяемостью, а выступает в качестве разновидности или составной части вменяемости.

Законодатель предоставляет суду по своему усмотрению решать вопрос об учете психических аномалий при назначении наказания. Как следует из содержания нормы, суд не обязан всегда смягчать наказание уменьшенно вменяемым лицам, т.е. признавать это обстоятельством, смягчающим ответственность, так как аномалия могла стать следствием какой-либо антиобщественной привычки или аморального поведения лица ( например, пристрастие к алкоголизму, наркотикам и т.п.), но, очевидно, что это состояние психики никогда не может рассматриваться обстоятельством, отягчающим ответственность. К лицу, совершившему преступление в состоянии уменьшенной вменяемости, в случае необходимости суд может применить принудительные меры безопасности и лечения. Следует подчеркнуть, что применением принудительных мер безопасности и лечения уголовное наказание не заменяется.
Специальный вид уменьшенной вменяемости предусмотрен ст.31 УК, когда деяние совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, в результате чего лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими.
К проблеме вменяемости примыкает вопрос об ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения, который на уровне законодателя разрешен в ст. 30 УК, и это состояние не признано законом в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности.
Вопрос об уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения, имеет несколько аспектов: во-первых, его решение имеет значение для признания состояния опьянения обстоятельством, отягчающим ответственность; во-вторых, он связан с установлением вменяемости ( уменьшенной вменяемости), с оценкой психического состояния лица.
Согласно ст.30 УК, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Под состоянием опьянения, не являющимся психическим заболеванием, в данной норме законодатель имеет в виду обычное, физиологическое опьянения, при котором у лица ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроля. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Лица, совершившие общественно опасное деяние в состоянии сильного опьянения, при протрезвлении нередко не помнят происшедшего, да и само по себе сильное опьянение как бы «освобождает» человека от интеллектуально-волевых и нравственных «тормозов», обычно удерживающего его от преступных посягательств.
Лицо сознает, что алкоголь, наркотик и другое вещество одурманивает его, нарушает состояние психики, скорость реакции, координацию движений и т.п. Продолжая употреблять такие вещества и средства, лицо приводит себя в состояние сильного опьянения, которое хотя и нарушает психические процессы, но это не является состоянием болезненным.
Состояние даже сильного алкогольного опьянения, что чаще всего встречается в практике, не исключает вменяемости субъекта преступления, так как в любой степени обычного опьянения человек полностью не утрачивает контроль над своим поведением, у него сохраняется способность сознавать общественную опасность своего деяния и контролировать свои действия во совершения преступления, т.е. отсутствует медицинский критерий невменяемости.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x