Понятие и система Особенной части уголовного права

0 100

Лекция 13. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
 
Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность и наказание за отдельные виды общественно опасных деяний, в своей совокупности образуют Особенную часть российского уголовного права. Только в нормах Особенной части непосредственно очерчивается круг уголовно наказуемых деяний, содержится исчерпывающий перечень уголовно-правовых запретов, определяются виды, размеры (сроки) наказаний за их нарушение.
Вместе с тем нельзя ограничивать содержание Особенной части только указанными обстоятельствами. В предмет Особенной части входят и иные нормы, в частности нормы-определения и поощрительные нормы. В первых из них раскрываются соответствующие понятия, интерпретируются отдельные уголовно-правовые категории (так, в ст. 331 УК РФ дается понятие преступлений против военной службы; в примечаниях к ст. 201, 285 УК РФ содержится определение лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностного лица; в примечаниях к ряду статей указаны специальные виды освобождения от уголовной ответственности).
Исходя из сказанного Особенную часть уголовного права можно определить как совокупность норм, расположенных в определенном порядке, устанавливающих исчерпывающий круг деяний, признаваемых преступлениями, и конкретные наказания, назначаемые за их совершение, а также раскрывающих содержание отдельных уголовно-правовых предписаний либо предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности.
Она характеризуется определенной системой, т. е. классификацией норм в зависимости от особенностей родовых и видовых объектов преступлений и их расположением в соответствующих разделах и главах, а в пределах глав — в статьях Уголовного кодекса. В ней отражены приоритеты уголовно-правовой охраны. На первое место поставлена защита личности, затем — общества, а потом — государства.
Значение Особенной части уголовного права заключается прежде всего в том, что ее нормы: а) охраняют наиболее важные общественные отношения; б) предметно воплощают принцип законности; в) обеспечивают реализацию уголовной политики государства; г) содержат описание конкретных видов преступлений, что позволяет квалифицировать общественно опасные деяния; д) классифицируют составы преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности на основной, квалифицированный и особо квалифицированный виды.
Система Особенной части уголовного права не совпадает с системой курса Особенной части уголовного права. Последняя намного шире, ее предмет охватывает не только соответствующую систему норм, но и научную классификацию преступлений, историю развития законодательства, исследование законодательства зарубежных стран, изучение социальной обусловленности и эффективности норм об отдельных преступлениях и т. д.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x