Понятие и структура состава преступления

0 82

Реализация уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности.

Наступление уголовной ответственности связано с фактом совершения уголовно-наказуемого деяния.
Как правило, уголовная ответственность возникает с момента привлечения лица в качестве обвиняемого и заканчивается с погашением или снятием судимости.
Основные формы реализации уголовной ответственности:
— привлечение лица к уголовной ответственности;
— назначение наказания;
— осуждение без назначения наказания;
— принудительные меры воспитательного воздействия.
Некоторые ученые к формам реализации уголовной ответственности относят принудительные меры медицинского характера.
В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
При этом не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Состав преступления — это совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.
Анализируя уголовное законодательство, можно сделать вывод, что оно гарантирует непривлечение к уголовной ответственности за убеждения, воззрения, мысли, выраженные в любой форме, кроме совершения уголовно-наказуемого деяния.
Таким образом, единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.УК РФ не раскрывает понятие состава преступления.
Уголовно-правовая теория под составом преступления понимает совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.
Признаки состава преступления определяются как законодательные характеристики юридически значимого свойства преступления. Признаки содержат отличительные черты преступления и помогают отграничить один состав преступления от другого.
Признаки, образующие состав преступления, содержатся как в нормах Особенной, так и Общей части УК РФ.
Нормы Особенной части включают признаки, раскрывающие специфику конкретного вида преступлений. Например, ст. 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Под грабежом ст. 161 УК РФ понимает открытое хищение чужого имущества. Проанализировав признаки состава преступления, можно сделать вывод, что данные виды преступлений различаются по способу хищения: тайное и открытое.

Некоторые виды преступлений УК РФ вообще не раскрываются: похищение человека (ст. 126), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299) и др.
Общая часть УК РФ содержит такие признаки, как достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20), вменяемость лица, совершившего преступление (ст. 21, 22) и т.д., т.е. признаки, которые характерны для всех преступлений.
Значение состава преступления заключается в следующем:
— наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности;
— состав преступления — условие квалификации преступления, представляющее собой установление соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, данными в норме Особенной части УК РФ;
— в зависимости от состава преступления суд назначает вид и размер наказания или другой меры уголовно-право­вого характера;
— состав преступления влияет на применение условно-досрочного освобождения, на сроки погашения судимости и т.д.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x