Понятие и сущность криминологии

0 85

Тема 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ КРИМИНОЛОГИИ
1.1.Понятие и сущность криминологии,
1.2.Предмет криминологии.
1.3.Метод криминологии (методология и методика).
1.4.Система криминологии, ее взаимодействие с другими науками.
1.5.Задачи криминологии в настоящее .Криминология происходит от латинского слова crimen — «преступление» и греческого logos -«учение», т.е. учение о преступлении. Термин «криминология», означавший самостоятельную науку, впервые употребил итальянский юрист Рафаэль Гарофало в 1885 г. в работе «Криминология» (представитель позитивистской школы, рассматривающий компенсацию ущерба жертвам преступлений как средство усиления социальной зашиты населения и одновременно как одно из средств ресоциализации преступников). В своем труде он размышляет о том, что предшествует преступлению, т.е. он исследовал причины преступлений. Ранее термин «криминология» использовал в 1879 г. итальянский антрополог Топинар.
Изучение преступности как явления имеет более позднею историю, чем зарождение криминологии, т.е. преступность стала волновать мыслителей гораздо раньше. Так, например, книга итальянского юриста Чезаре Бонесана маркиза ди Беккариа[1] (1738-1794) «О преступлениях и наказаниях» (1764 г.), раскрывала содержание многих криминологических проблем. Он выступал противником смертной казни как вида уголовного наказания, предлагая его заменить пожизненным рабством.
Криминология сравнительно молодая наука, развившаяся главным образом в XX в. Для сравнения история уголовного права сегодня насчитывает уже пять столетий — первая книга об уголовных преступлениях была написана итальянским юристом Альберто Гандини уже в 1491 г.
Появление новой науки было вызвано необходимостью изучения причин преступности и личности преступника для своевременного, эффективного предупреждения преступности и выработке профилактических мер воздействия на нее. Криминология развивается в нескольких направлениях: социологическом (Ш.Л. Монтескье, Ч.Б. Беккариа, А. Кегле[2], Э. Дюргейма, Р. Мертона, К. Маркса, Ф. Энгельса и т.д.), биологическом (3. Фрейд[3], К. Кристиансен — датский криминолог, опроверг теорию однояйцовых и разнояйцевых), антропологическом (Ч. Ломброзо, Э. Хуттон — профессор Гарвардского университета исследовал 13 тыс. преступников по антропометрическим параметрам), психологическом.
Криминология- общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая сущность и формы проявления преступности, причины и закономерности ее возникновения, изменения и возможности ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих преступления, жертв преступлений, а также методы, формы социального воздействия на причины и условия преступности в целях ее предупреждения.

Смотрите также  Имиджевое интервью

Вопрос о понятии и природе криминологии как общественной, юридической либо естественной науке продолжает оставаться дискуссионным в зарубежной криминологии.
В англосаксонской системе права ее относят к социологическому блоку дисциплин и преподают в социологических колледжах, а не в юридических. Например, в США и Великобритании.
Государствам с романо-германской правовой системой характерно ее развитие в социально-биологическом направлении, она является междисциплинарной между естественными и общественными науками.
В итальянской науке акцент делается на биологические стороны криминологии, там сильны традиции антропологической школы Чезаре Ломброзо (1835-1909) — итальянский психиатр и криминолог, объяснял преступность врожденной предрасположенностью к правонарушениям в виде антропологических признаков. Во Франции — на клиническую, связанную с психологическими и психиатрическими аномалиями. В ФРГ придерживаются биосоциального направления в криминологии.
В начале 60-х годов отечественная криминология признавалась исключительно правовой наукой и дисциплиной, частью уголовного права.
В 70-х годах криминология выделилась из науки уголовного права, которая представляет собой в настоящее правовую междисциплинарную комплексную отрасль права. Криминологические исследования в большинстве своем в России проводятся юристами, и преподается она для студентов юридических факультетов. Криминология вместе с уголовным правом и уголовно-исполнительным правом представляют научную специальность. Уголовное право и уголовно-исполнительное право изучают преступление и ответственность с юридической стороны, а криминология нацелена на осмысление преступности в ее социальном аспекте, выработку путей ее сокращение и постановки под контроль.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x