Понятие и типы избирательных систем

0 142

Избирательная система — совокупность правил, приемов и процессов, обеспечивающих легитимное становление государственных и муниципальных органов власти и избрание на должность лиц, замещающих выборные государственные и муниципальные должности. В узком смысле слова избирательная система — способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутата, какие политические партии допущены к распределению мандатов и каким образом устанавливается их количество.
Избирательные системы представляют собой разные модификации двух основных типов: мажоритарной и пропорциональной.
Мажоритарная система. В основе мажоритарной системы лежит принцип большинства (победителем на выборах считается кандидат, набравший большинство голосов). Избирательные округа здесь являются одномандатными, т.е. от каждого округа избирается один депутат. Мажоритарная система имеет свои разновидности.
При мажоритарной системе относительного (простого) большинства избранным считается тот кандидат, который получил голосов избирателей больше, чем любой из его соперников. Система проста, т.к. обеспечивает победу одной партии (кандидата) даже при минимальном перевесе. Эту систему иногда называют «победитель получает все». В настоящее эта система используется в США, Канаде, Великобритании и др.
Мажоритарная система абсолютного большинства предполагает, что избранным является тот кандидат, который получил более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании (50% плюс один голос). Как правило, если кандидат не набирает 50%, назначается второй тур выборов.
Крайне редко используется мажоритарная система квалифицированного большинства, когда требуется поддержка 2/3 или 3/4 от общего числа поданных голосов (нашла применение в Чили при выборе депутатов парламента).
Пропорциональная система. Пропорциональная система предполагает голосование по спискам партий, что означает выделение многомандатного округа (округом является вся территория страны) либо нескольких округов. Это наиболее распространенная система (страны Латинской Америки, Бельгия, Швеция и др.). Смысл этой системы заключается в том, чтобы каждая партия получала в парламенте число мандатов, пропорциональное количеству поданных за нее голосов. Существует множество вариантов пропорциональной системы голосования:
· система с общенациональным партийным списком (Израиль, Нидерланды). Голосование проходит в масштабе всей страны в рамках единого общенационального округа;
· система с региональными партийными списками предполагает формирование нескольких округов (Австрия, Скандинавские страны, Испания, Греция и др.);

· система с закрытым списком: избиратель голосует за партию и не может выразить свое предпочтение отдельным кандидатом, внесенным в партийный список. Кандидаты в партийном списке располагаются в порядке убывающей важности, и те, что расположены в конце списка, имеют меньшие шансы на победу;
· система с открытым списком позволяет голосовать за партию и выражать предпочтение кому-то из ее кандидатов, т.е. избиратели могут изменить расположение кандидатов в списке (преференцированное голосование).
Достоинства мажоритарной системы голосования следующие:
-непосредственная связь между избирателями и кандидатом в депутаты;
-отсеивает из органов власти мелкие по своему влиянию партии;
-формирует парламентское большинство;
-способствует установлению стабильной двухпартийной системы;
-приводит к формированию однопартийного, но эффективного и стабильного правительства.
Недостатки мажоритарной системы:
-не отражает реальной расстановки политических сил в стране и не обеспечивает их адекватного представительства в парламенте. В первую очередь это распространяется на систему голосования в один тур, когда выигравшей стороной является кандидат, набравший менее половины голосов из числа участвующих в выборах. Подобная ситуация может выступать источником потенциальных политических конфликтов и способствовать активизации непарламентских методов борьбы со стороны проигравшей стороны;
-порождает диспропорции между набранными голосами и полученными мандатами. Например, в 1997 г. на парламентских выборах в Великобритании лейбористы получили 64% мандатов, при этом за них проголосовало лишь 44% избирателей, консерваторы получили соответственно 31% голосов и 25% мандатов, а либеральные демократы – 17% голосов и всего 7% мест;

-устанавливает зависимость результатов голосования от нарезки округов, что может породить «соблазн» махинаций с определением их границ и численностью избирателей для получения избирательной выгоды;
-возможность преобладания региональных (местных) интересов над общенациональными интересами;
-приводит к удорожанию избирательного процесса при необходимости проведения второго тура.
Положительные стороны пропорциональной системы выборов:
-обеспечивает более адекватное представительство политических сил;
-сокращает количества «неучтенных» голосов избирателей. Даже при использовании избирательного барьера редко бывает, чтобы оказалось неучтенным более 1/4 голосов, и еще реже это число приближается к 1/2;
-позволяет обеспечить представительство меньшинствам (например, этническим, религиозным);
-стимулирует создание партий и развитие политического плюрализма.
Слабые стороны пропорциональной системы:
-слабая связь кандидата в депутаты с избирателями;
-зависимость депутата от партийной фракции в парламенте;
-порождает большое число соперничающих фракций в парламенте, что отрицательно влияет на стабильность работы последнего;
-способствует формированию (при парламентской и смешанной формах правления) коалиционных правительств, которые иногда бывают менее эффективными и стабильными, чем однопартийные правительства;
-потенциально увеличивает влияние партийной элиты при формировании избирательных списков, особенно если используется система с закрытым списком.
В ряде стран (Германия, Болгария и др.) пытаются найти компромисс между двумя системами выборов и используют различные варианты смешанной системы, которая предполагает сочетание элементов пропорциональной и мажоритарной систем.
 
Основные принципы свободных демократических выборов.
Соблюдение ряда общих принципов, признаваемых мировым сообществом, позволяет придать выборам действительно демократический характер:
1. Обязательность выборов означает, что выборы являются естественно легитимным способом формирования государственной власти.
2. Периодичность выборов позволяет гарантировать сменяемость выборных лиц по итогам голосования.
3. Всеобщность избирательного права. Этот принцип означает, что все граждане, достигшие возраста социально-политической дееспособности, независимо от их пола, расы, национальности, социального положения, религиозных и политических убеждений, имеют право избирать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное избирательное право) в органы власти.
4. Альтернативность выбора предполагает наличие двух и более претендентов на власть и состязательность между ними. Нет смысла проводить выборы из одного кандидата, однако и при видимой альтернативности выборов это условие может быть не выполнено.
5. Равные права избирателей. Это означает равное количество голосов для всех избирателей («один человек – один голос»), а также от одинакового количества избирателей избирается одинаковое количество депутатов.
6.Равные права кандидатов. Все кандидаты должны иметь одинаковую возможность для выдвижения, агитации, доступа к средствам массовой информации.
7. Соблюдение закона при проведении выборов на всех стадиях.
8. Свободное волеизъявление избирателей и гарантии тайны голосования. Тайна голосования необходима для того, чтобы избежать возможного преследования избирателей со стороны государственных органов и общественных объединений по политическим мотивам. Более того, гражданин имеет право не ходить на выборы (принцип добровольного голосования) – тем самым он выражает свое отношение к политическим процессам. Абсентеизм стал довольно частым явлением. Однако это отрицательно влияет на политическую жизнь, потому что выборы, на которые явилось меньшинство избирателей, не отражают реальной политической картины.
9. Прозрачность выборов позволяет обеспечить открытый характер выборов и доверие к ним. Данный принцип реализуется в предоставлении общественности права наблюдать за избирательным процессом через институт наблюдателей (в т.ч. международных) и СМИ, а также права знать, от кого и откуда кандидаты и партии получают деньги и сколько их расходуют на выборную кампанию.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x