Понятие и виды диспозиций

0 69

Структура уголовно-правовой нормы
Вопрос структуры уголовно-правовой нормы является спорным. Обычно считается, что правовая норма состоит из трёх элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. Традиционная схема построения уголовного законодательства с делением на Общую и Особенную части такова, что в явном виде некоторые из этих элементов отсутствуют. Ввиду этого имеются следующие основные точки зрения на структуру уголовно-правовой нормы:
· Статьи Общей части состоят только из диспозиции, формулирующей нормативные принципы, декларации или определения; статьи Особенной части состоят из диспозиции и санкции[8].
· Норма Особенной части состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза не приводится в тексте уголовного закона, она подразумевается и имеет следующий вид: «…если кто-либо совер­шит убийство…». Диспозиция представляет собой определение конкретного деяния, составляющего уголовное правонарушение[9].
· Уголовно-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции: в гипотезе содержатся условия действия нормы, диспозицией устанавливается правило поведения, а санкцией — меры ответственности за нарушение нормы; нормы Общей части могут состоять также только из гипотезы и диспозиции и даже только из диспозиции (нормы-определения)[7].
· Нормы уголовного закона состоят из гипотезы (которая в уголовно-правовой теории обычно называется диспозицией), которая описывает условия применимости данной нормы, и санкции, а их диспозиция (устанавливающая правила поведения), как правило, лишь предполагается в уголовном законе: это внешнее по отношению к нему правило поведения или норма морали, которую государство считает нужным охранять в уголовно-правовом порядке.Диспозиция — это само правило поведения, которому должны или могут следовать участники правовых отношений. Диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы (у УК большинство диспозиций содержит признаки запрещенных деяний — нельзя убивать, красть)
Виды диспозиций:
1. В зависимости от того, как излагается правило поведения:
— простая (указано, но не расписано и лишь называет правило поведения, но не раскрывает его)
— описательная (описываются существенные признаки поведения, раскрывает все существенные признаки предписываемого варианта поведения),
— отсылочная (отсылочность подразумевает что в определенной норме права отсылают к какой-то конкретной правовой норме, причем номер и пункт, например, статьи указывается здесь же; не раскрывает правило поведения, а отсылает для ознакомления с ним к другой норме того же нормативного акта),
— бланкетная (означает, что гипотеза отсылает с другим статьям нормам правового акта; указание пункта, номера и др. необязательно; отсылает к норме другого нормативного акта).

Смотрите также  Тема: «Договор аренды»

2. По степени определенности:
— абсолютно-определенная (например, каждому гарантируется наличие прав и свобод),
— относительно-определенная (гражданский кодекс: в случае покупки некачественного товара покупатель вправе потребовать )
3. По юридической направленности:
— предоставительно-обязывающая (арендодатель-арендатор), содержат двухстороние правила поведения,
— обязывающая (должное поведение), (должник по договору займа), указывает вид и меру поведения обязанного лица,
— управомочивающая (указывающие вид и меру возможного поведения),
— рекомендательная (указывают целесообразность поведения),
— запрещающая (указывают меру поведения, за которое предусмотрена юридическая ответственность (вождения а/м в состоянии опьянения)
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x