Понятие и виды единого сложного преступления

0 111

Множественность преступлений
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
(обратить внимание на правила, закрепленные в законе)
Эти правила предусмотрены специальными законами «О милиции», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание», общевоинские уставы (исполнение указов и распоряжений). Исполнение заведомо незаконного приказа не освобождает от ответственности (командир знал, что незаконный приказ и надеялся на то, что исполнитель не знает этого и будет исполнять (соучастия тут в любом случае не будет!)).Единое сложное преступление исключает множественность преступлений, хотя может посягать на 2 и более объекта, может совершаться с 2 формами вины, может совершаться посредством различных деяний или различными способами, может длиться с существенным промежутком времени, но тем не мене это 1 преступление. Виды единого сложного преступления:
1. Продолжаемое преступление
Состоят из ряда тождественных преступных актов, каждый из которых формально подпадает под признаки преступлений, все эти преступные акты объединены одной целью и единым умыслом виновного и осуществляются из одного источника (кража целого по частям образует продолжаемое преступление если соблюдаются следующие признаки:
1) Имеется несколько тождественных преступных актов
2) Между совершением каждого преступного акта есть промежуток во времени
3) Все преступные акты объединены одним умыслом
4) Все преступные акты направлены к одной цели (собрать автомобиль)
5) Мотивы совершения каждого преступного акта могут совпадать, но могут и различаться
6) Один источник преступления (на одном заводе происходят кражи запчастей)
Продолжаемое преступление начинается с момента совершения 1 преступного акта и завершается совершением последнего преступного акта, свидетельствующего о достижении преступной цели.
Уголовно-правовое значение продолжаемого преступления:
· Влияет на квалификацию преступления (квалифицируется по одной статье или части статьи)
· Влияет на определение стадии его совершения
· Влияет на размер наказания
2. Длящееся преступление
Исключают совокупность и заключается оно в совершении действия или бездействия, свидетельствующего об уклонении лица от выполнения лежащей на нем обязанности, это уклонение является непрерывным. К длящимся преступлениям относятся: злостное уклонение от выплаты налогов, уклонения от прохождения военной службы, побег из мест лишения свободы. Начинается длящееся преступление с момента, когда лицо должно было преступить к выполнению возложенной на него обязанности (погасить кредит, поступить на службу ВС РФ); заканчивается длящиеся преступления либо с момента его пресечений (уклонялся от погашения кредита и его пресекли) либо с момента явки с повинной либо с момента, когда обязанность отпадает (ребенку, на содержание которого лицо должно было платить алименты, исполнилось 18 лет).

Смотрите также  Вопросы для обсуждения. Личность преступника

Уголовно-правовое значение длящегося преступления:
· Влияет на квалификацию преступления (квалифицируется по одной статье или части статьи)
· Влияет на наказание
· Влияет на определение стадии совершения преступления
3. Составное преступление
4. Преступление с 2 формами вины
Лицо умышленно совершает общественно опасное деяние, умышленно относится к наступлению одних общественно-опасных последствий и по неосторожности относится к наступлению других более общественно-опасных последствий (ч. 4 ст.111 УК РФ). В тоже это преступление является и составным (состоит из нескольких признаков объективной стороны и предполагает наступление 2 последствий при совершении одного деяния)
5. Преступление с альтернативно обязательными признаками объективной стороны
Такие преступления, которые признаются оконченными, при совершении хотя бы одного деяния предусмотренного в диспозиции нормы статьи Особенной части УК РФ (ст. ст. 222, 228, 228.3 УК РФ).
6. Преступление с альтернативно обязательными способами совершения преступления
Лицо совершает одно деяние, но различными способами и для окончания преступления необходимо совершение преступления хотя бы одним из указанных в законе способов (ст. 188 УК РФ контрабанда – перемещение через таможенную границу товаров альтернативными способами (сокрытие от таможенного контроля, обманом таможенного контроля, помимо таможенного контроля))

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x