Понятие и виды криминологического исследования

0 84

Термин «исследование» обычно употребляется в весьма широком смысле: в сравнительных видах научной деятельности; в различных отраслях знаний; в практической деятельности. Под исследованием в чистом виде подразумевается анализ. При научном исследовании – является одним из элементов (этапов) данного процесса.
Любому научному исследованию свойственно определение проблемы, обоснование необходимости исследования и получение новой информации, выводов, ответов. Научный поиск может осуществляться посредством эксперимента, наблюдения и других приемов.
Криминологическое исследование использует различные приемы как при проведении теоретического изучения, так и при эмпирическом анализе преступности. Чаще всего оно является всесторонне аргументированным (фундаментальным) и с теоретической, и с практической точки зрения.
Специфика исследования определяется предметом криминологии. Поэтому мы условно называем его конкретным криминологическим исследованием (ККИ). Чтобы обозначить его пределы, необходимо определить область обособления исследуемого явления и возможность распространения на него криминологического анализа. Исследованию может предаваться не только сама преступность, но и иные явления, связанные с ней. Их познание необходимо для оказания воздействия на криминогенную ситуацию, выявления негативных сторон жизни общества.
Задачи криминологического исследования всегда определяются требованиями, предъявляемыми к деятельности по борьбе с преступностью. Важно создать основы этой борьбы как криминологическими, так и некриминологическими средствами, обеспечить практику притоком новых идей, способствовать созданию социальной системы противодействия преступности.
Криминологическое исследование не должно иметь поверхностный характер, прерываться во времени, зацикливаться на изучении отдельных негативных явлений и не обосновывать глобальные выводы на основе недостаточной эмпирической базы. Его ценность всегда будет очевидна, если во внимание будет принята вся совокупность сведений, относящихся к исследуемому вопросу.
Преступность должна изучаться, осмысливаться и подвергаться теоретической интерпретации путем включения выводов о ней в частную либо общую теорию криминологии и других наук.
Изучение преступности может быть комплексным, т.е. с привлечением возможностей различных специалистов (как правило, ученых) под различными углами зрения, а полученные данные обобщаться криминологами в едином знании об объекте и предмете исследования. При этом важно не допустить разрыва (расхождения) между объектами и предметами.
Предметами криминологического исследования являются: преступность, отдельные ее виды, категории и группы преступников, причины преступности на разных уровнях, личность преступника, проблемы профилактики антиобщественного поведения, криминологического прогнозирования, планирования и управления.

Смотрите также  Поняття та структура особи злочинця. Межі її кримінологічного вивчення

Объектами криминологического исследования могут быть «территориальные единицы» с учетом места и времени: регионы, края, области, города, районы, предприятия, организации, учреждения.
Таким образом, под конкретным криминологическим исследованием мы понимаем деятельность ученых и практиков, направленную на изучение причин, тенденции и закономерностей преступности, мер борьбы с нею посредством применения научных приемов и способов анализа с целью разработки предложений и рекомендаций об оптимизации противодействия преступности.
Виды конкретного криминологического исследования определяются в зависимости от необходимости и цели предстоящей работы. Выделим наиболее типичные, часто применяемые и доступные для понимания и оценки.
Разведывательное исследование (оно же пилотажное или зондажное) – наиболее простой вид ККИ, решающий ограниченные по своему содержанию задачи, охватывающий небольшие обследуемые совокупности, основывающийся на упрощенной программе и сжатых по объему средствах и способах. Такое исследование используется как предварительный этап глубоких и масштабных исследований на стадии «вычленения» проблемы. При этом часто применяется, например, экспресс-опрос.
Описательное исследование – более сложный вид ККИ, предполагающий получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении (в частности, о преступности),его структурных элементах. Исследование обычно проводится для получения более полной и всесторонней информации о состоянии дел на каких-либо участках жизнедеятельности (например, когда объектом анализа являются лица, способные совершить преступления, отличающиеся разнообразными характеристиками, т. е. возрастом, уровнем образования).
Аналитическое исследование – самый сложный вид ККИ, ставящий своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяс­нение причин, которые лежат в его основе и обусловливают характер, масштабность, остроту и другие свойственные ему черты. Данное исследование имеет большую практическую ценность (установление причин совершения преступлений на почве алкоголизма, наркомании и токсикомании и т. д.).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x