Понятие и виды множественности преступлений

0 89

В УК РФ понятие множественности преступления не определяется. В научной литературе существуют различные определения этого института.
Множественностьпреступления – совершение одним лицом двух или более самостоятельных преступлений, при условии, что хотя бы в отношении двух из них сохранены уголовно-правовые последствия.
Признаки множественности преступлений:

1. Множественность предполагает наличие 2 или более преступлений, совершенных одним лицом;
2. Каждое из преступлений, образующих множественность, является самостоятельным, и преступления, образующие множественность, не сводятся к единому сложному преступлению;
3. В отношении хотя бы 2 из совершенных преступлений сохранены уголовно-правовые последствия (не истекли сроки давности, лицо не освобождалось от уголовной ответственности за совершение хотя бы 2 из преступлений, образующих множественность, не истекли сроки погашения судимости если множественность выражается в форме рецидива);
4. В зависимости от вида множественности преступления ее образуют 2 или более преступления, ни за одно из которых лицо не осуждено (совокупность преступлений), либо ее образуют совершение лицом умышленного преступления, имеющим судимость за ранее совершенное преступление (рецидив).
Для того, чтобы сказать о наличии множественности преступлений, необходимо наличие всех признаков, либо 3 и части 4 признака.
Виды множественности преступлений:
По законодательству РСФСР виды множественности напрямую не закреплялись в уголовном кодексе, но это не значит, что их не выделяли. В советское время ученые предлагали такие виды множественности, как:
1) Неоднократность совершения преступлений
2) Совокупность преступлений
3) Рецидив преступлений
4) Повторность преступлений
Другие ученые называли 3 вида множественности (те же, кроме повторности).
Впервые виды множественности были закрепленные УК РФ. Однако и в нашем законодательстве этот институт получил дальнейшее развитие. С 1997 года по декабрь 2003 года в УК РФ предусматривалось 3 вида множественности преступлений:
1. Неоднократность преступлений
2. Совокупность преступлений
3. Рецидив преступлений
УК РФ давал определение каждого вида множественности преступлений. ФЗ от 8.12.03 г. в УК РФ были внесены изменения; законодатель исключил неоднократность из УК РФ не только как вид множественности, но и как квалифицирующий признак в большинстве статей Особенной части УК РФ, обосновав это тем, что при существовании неоднократности лицо, совершившее преступление отвечало за это обстоятельство несколько раз.
По действующему законодательству выделяется 2 вида множественности:
1. Совокупность преступлений (ст.17 УК)
2. Рецидив преступлений (ст.18 УК)
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x