Понятие и виды норм уголовно-исполнительного законодательства

0 127

Под нормой уголовно-исполнительного права понимается модель должного поведения субъектов правоотношений: государственных органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, осужденных и отдельных граждан. В ней устанавливаются правила, в соответствии с предписаниями которых регулируются общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужденным исправительного воздействия.
Существует группа норм, в которых не содержится модель должного поведения, а устанавливаются цели, задачи, принципы законодательства (ст. 8 УИК РФ), формируются определенные понятия (дефиниции) – в ч. 1 ст. 9 УИК РФ – дается понятие исправления осужденных. В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания, или специальныенормы.
В УИК РФ можно выделить большую группу бланкетныхи отсылочныхнорм. В бланкетной норме (ст. 103 УИК РФ – привлечение к труду осужденных к лишению свободы) делается ссылка на соответствующую отрасль законодательства, регулирующую общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания. В частности в ч. 2 ст. 103 УИК РФ указывается, что несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством о труде.
Отсылочные нормы отсылают к другим нормам УИК РФ. Они имеют внутриотраслевое назначение. Например, в ч. 3 ст. 113 УИК РФ говорится о том, что к положительно характеризующимся осужденным могут быть применены меры, предусмотренные ст. 78 УИК РФ – изменение вида исправительного учреждения.
Нормы УИ права классифицируются, в зависимости от характера устанавливаемого правила поведения, на регулятивные, поощрительные и охранительные.
Регулятивные нормы, в свою очередь, делятся на обязывающие (ч. 4 ст. 82 УИК РФ – администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца), уполномочивающие (ч. 4 ст. 89 УИК РФ – для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами) и запрещающие (ч. 6 ст. 103 УИК РФ – осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов).
Поощрительные нормы в уголовно-исполнительном праве направлены на стимулирование одобряемого, социального желательного поведения, исправление осужденных (ст. 113 УИК РФ – меры поощрения).
Охранительные нормы призваны обеспечивать защиту правоотношений, возникающих в процессе исполнения (отбывания) наказания (ст. 115 УИК РФ – меры взыскания).
 
Уголовно-исполнительные правоотношения:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x