Понятие и виды объекта преступления. Правовое значение установления объекта преступления

0 102

Объект преступления -это общественные отношения, на которые направлено преступное посягательство, которым причиняется вред либо создается угроза причинения вреда при совершении преступления. Объект содержит два признака:1) Общественные отношения, охраняемые уголовным законом – постоянный (основной) признак.Общественные отношения – это интересы и блага личности, общества, государства, которым причиняется или создается реальная угроза причинения вреда. Я.М.Брайнин в состав понятия общественного отношения как объекта преступления вводил следующие составные элементы: субъектыобщественного отношения, их действия и состояния по отношению друг к другу, охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений и их материальное выражение в виде предметов, вещей или иных материальных ценностей. 2) Предмет преступления — переменный признак.
Таким образом, в содержание общественного отношения как объекта преступления входят следующие элементы: субъект и социальная связь, интересы субъектов, которые охраняются законом, а также предмет, если он совпадает с предметом преступления.
Выделяют следующие виды объектов: общий, родовой, видовой, непосредственный, последний в свою очередь делится на основной, дополнительный и факультативный.
Условно, в учебных целях, все виды объектов делят:по вертикали — на общий, родовой, видовой и групповой; по горизонтали — на непосредственный основной, дополнительный и факультативный.
Общий — совокупность общественных отношений (указанных в ч. 1 ст. 2 УК РФ), складывающихся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств. ( указан в ч. 1 ст. 2 УК) Родовой — совокупность однородных общественных отношений, складывающихся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств. В основу деления Особенной части УК РФ на разделы положен родовой объект. (Например, при убийстве родовой объект – блага или интересы личности (разд. 7 УК)). (указан в названии раздела). Видовой- совокупность однородных и тождественных общественных отношений, складывающихся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств. В основу деления Особенной части УК РФ на главы положен видовой объект (например, видовой объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья гражданина (гл. 16 УК).) (указан в названии главы)
Виды непосредственного объекта(указаны в названии статьи): А. Основной — конкретные общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств. По непосредственному объекту Особенная часть УК РФ в рамках главы делится на статьи (например, ст. 162 УК «Разбой», где основным объектом выступает собственность). Б. Дополнительный — конкретные общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств, причинение вреда которым либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности. Непосредственный дополнительный объект всегда указан в конкретной уголовно-правовой норме наряду с непосредственным основным объектом (например, ст. 162 УК «Разбой», где дополнительным объектом выступает здоровье личности). В. Факультативный — общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны благ или интересов личности, общества, государства от преступных посягательств, которым причиняется или может причиняться вред в результате совершения конкретного преступления. В рамках конкретного состава преступления такой объект не предусматривается, он не влияет на квалификацию, вместе с тем может учитываться при назначении наказания.

Смотрите также  Понятие, виды и уголовно-правовое значение стадий совершения умышленного преступления

ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА В У ГОЛ ПРАВЕ закл в следующем: — он является обязательным элементом и признаком состава прест-я; — влияет на хар-р общ опасности деяния; — позволяет отграничить преступление от иных правон-ий; — положен в основу законодательной систематизации (группировки) преступлений в Особ части УК по разделам и главам.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x