ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

0 157

 
Признаком объективной стороны могут выступать общественно опасные последствия.
Указывая в диспозиции конкретных статей УК, какие последствия должны наступить, законодатель использует различные понятия и термины
( ст. ст. 111, 115, 127, 131, 158, 168, 200, 206, 220 УК).
Определение последствий нуждается в толковании. Иногда это делает сам законодатель (примечание к ст. 158, 200 УК); следственная и судебная практика (например, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК).
 
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

 
Последствия, которые причиняются в результате общественно опасного деяния, можно разделить на:
 
1) материальные: имущественные (при краже) и личного характера (при причинении физического вреда);
2) нематериальные (при оскорблении, клевете). Часто деяние может повлечь различные последствия, которые в одном составе предусмотреть невозможно. (например, ст. 131 УК иные тяжкие последствия).
 
Принято делить составы преступлений на материальные и формальные. Это зависит от законодательной конструкции состава (от описания в диспозиции объективной стороны преступления).
 
Материальные — деяние и последствия, которые должны наступить (ст. ст. 264, 285 УК).
Формальные — только деяние (ст. ст. 129, 130, 131, 292 УК).
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

Смотрите также  Статья 23. 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам междуна

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Это важно для определения:
1)момента окончания преступления (ст. 105 и ст. ст. 30, 105 УК);
 
2) разграничения преступления или иного правонарушения (ст. 286 УК и дисциплинарный поступок);
 
3) зависит определение вины (ст. 264 УК неосторожность; если умысел, то убийство ).
 
Усеченный состав ст. 162 УК (состав опасность и угроза насилием).
 

Смотрите также  Понятие принципов уголовного права

Статья 162. Разбой
1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Формально — материальные составы объективная сторона складывается из 2 самостоятельных частей:
1) деяние предусматривается в одной части;
2) наступление последствий в другой (например, ст. 180 УК).
 
Статья 180. Незаконное использование товарного знака
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите также  Способы изложения норм права

Т. о. общественно опасное последствие это вред, который причиняется деянием общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x