Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

0 124

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.
2. Необходимая оборона.
3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
4. Крайняя необходимость.
5. Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию.
6. Обоснованный риск.
7. Исполнение приказа или распоряжения.
8. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния.
 
Литература:
1. Домахин С.А. Крайняя необходимость по советскому уголовному праву. М., 1955.
2. Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л., 1956.
3. Паше-Озёрский Н.Н. Необходимая оборона и крайняя необходимость по советскому уголовному праву. М., 1962.
4. Гринберг М.С. Проблема производственного риска в уголовном праве. М., 1963.
5. Шавгулидзе Т.Г. Необходимая оборона. Тбилиси, 1966.
6. Якубович М.И. Учение о необходимой обороне в советском уголовном праве. М., 1967.
7. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны. М., 1969.
8. Горелик И.И. Правовые аспекты пересадки органов и тканей. Мн., 1971.
9. Козак В.Н. Право граждан на необходимую оборону. Саратов, 1972.
10. Тишкевич И.С. Право граждан на задержание преступника. Мн., 1974.
11. Красиков А.Н. Сущность и значение согласия потерпевшего в советском уголовном праве. Саратов, 1975.
12. Ткаченко В.И. Необходимая оборона по уголовному праву. М., 1979.
13. Козак В.Н. Вопросы теории и практики крайней необходимости. Саратов, 1981.
14. Баулин Ю.В. Право граждан на задержание преступника. Харьков, 1986.
15. Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Харьков, 1991.
  
Под исключающими преступность деяния понимаются такие обстоятельства, при наличии которых не признаётся преступлением деяние, формально подпадающее под признаки состава какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
В уголовном праве выделяют обстоятельства, которые исключают уголовную ответственность за совершённое преступление и которые исключают преступность самого деяния.
К обстоятельствам, которые, не устраняя преступности деяния, тем не менее, исключают уголовную ответственность за совершённое преступление, относятся: добровольный отказ от преступления (ст. 15 УК), заявление участника преступной организации о её существовании (ст. 20 УК), сообщение о содеянном участника легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретённых преступным путём (ст. 235 УК), и другие обстоятельства, специально предусмотренные в статьях Особенной части Уголовного кодекса. Непривлечение к уголовной ответственности при наличии таких обстоятельств носит безусловный характер, т.е. не зависит от усмотрения органов, осуществляющих уголовное преследование. Эти обстоятельства специально устанавливаются законодателем с целью стимулировать виновного на прекращение дальнейшей преступной деятельности или раскрытие совершённых преступлений.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, также исключают уголовную ответственность. Однако уголовная ответственность в этих случаях исключается в связи с тем, что деяние изначально не является преступлением вследствие его совершения при обстоятельствах, исключающих преступность.
Обстоятельствам, исключающим преступность деяния, посвящена глава 6 УК. В этой главе перечислены следующие обстоятельства: необходимая оборона (ст.34 УК), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.35 УК), крайняя необходимость (ст.36 УК), пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст.38 УК), обоснованный риск (ст.39 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст.40 УК).
Уголовный кодекс не только определяет условия правомерности причинения вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, но и устанавливает ответственность за их нарушение. В случаях, прямо указанных в Особенной части Уголовного кодекса, превышение пределов допустимости вреда при рассматриваемых обстоятельствах признаётся преступлением с привилегированным составом. В иных случаях причинение вреда при нарушении условий его правомерности квалифицируется как преступление по соответствующим статьям Уголовного кодекса, а сам факт совершения преступления при наличии указанных обстоятельств рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство (ст. 63 УК).
Науке уголовного права и судебной практике известны и другие исключающие преступность деяния обстоятельства: выполнение профессиональных обязанностей; осуществление субъективного права; согласие потерпевшего и др. Однако в судебной практике они встречаются не так часто. Не представляет особых трудностей и разрешение вопроса о правомерности причинения вреда при наличии указанных обстоятельств. Поэтому законодатель не счёл необходимым специально оговаривать их наличие в уголовном законе.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x