Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

0 78

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности.

Основные вопросы
Амнистия. Помилование. Судимость.
Освобождение от уголовной ответственности и от наказания.
Тема 16. 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с дея­тельным раскаянием.
3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с при­мирением с потерпевшим.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с исте­чением сроков давности.
Литература
1. Аликперов Х.Д. Освобождение от уголовной ответственно­сти. -М., 1999.
2. Келина С.Г. Теоретические основы освобождения от уголов­ной ответственности. — М., 1974.
3. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной от­ветственности. Теория и законодательная практика. — М., 2000.
4. Магомедов А.А. Правовые последствия освобождения от уго­ловной ответственности. — Саратов, 1994.
5. Никулин С.И. Деятельное раскаяние и его значение для ор­ганов внутренних дел в борьбе с преступностью. — М., 1985.
6. Сабанин С.Н., Тупица А.Я. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. — Свердловск, 1987.
7. Смольников В.Е. Давность в уголовном праве. — М., 1973.
8. Тенчов Э.С. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности. — Иваново, 5982.
9. Ткачевский Ю.М. Давность в советском уголовном праве. — М., 1978.
10. Щерба С.П., Савкин А.В. Деятельное раскаяние в совершен­ном преступлении. — М., 1997.
 (1 вопрос)
 
Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совер­шившего преступление, но впоследствии утратившего свою пре­жнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указан­ных в уголовном законе, от применения к нему со стороны госу­дарства мер уголовно-правового характера.
Освобождение от уголовной ответственности в известной мере противоречит принципу ее неотвратимости, сформулированному еще представителями классической школы в уголовном праве. Вместе с тем УК РФ 1996 г. впервые в ряду своих задач ставит не только охрану личности, общества и государства от преступных посягательств, но и предупреждение преступлений (ст. 2). Профи­лактическая функция уголовного закона реализуется и благодаря действию института освобождения от уголовной ответ­ственности. Так, нормы об освобождении от уголовной ответствен­ности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) и в связи с прими­рением с потерпевшим (ст. 76) призваны стимулировать позитив­ное постпреступное поведение виновных лиц, что вполне соответ­ствует целям уголовной юстиции.
В ряде случаев достижение целей борьбы с преступнос­тью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответ­ственности или же при их осуждении, но с освобождением от ре­ального отбывания наказания. В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождения от наказания (гл. 12). Таким образом, законодатель разграничивает понятия «уголовная ответ­ственность»- и «наказание». Названные понятия, хотя и не являются тождественными, до­вольно близки по смыслу. В зависимости от различного понимания уголовной ответственности возможно и различное толкование сущ­ности и правовой природы освобождения от нее.

Смотрите также  Криминология в дореволюционной и России 3 страница

В российской юридической науке понятие уголовной ответ­ственности является дискуссионным. Одни авторы понимают ее как обязанность лица, совершившего преступное деяние, отвечать за него в соответствии с уголовным законом. Другие отождествляют уголовную ответственность с фактической реализацией названной выше обязанности, т. е. по существу с реализацией санкции уголовно-правовой нормы. Кроме того, в теории отечественного уго­ловного права нередко говорится и о позитивной уголовной ответ­ственности, которая лежит в основе правомерного поведения и вы­ражается в осознании лицом своей обязанности не совершать зап­рещенного уголовным законом деяния.
Представляется, что понятие уголовной ответственности, бу­дучи более широким, нежели понятие наказания, включает, поми­мо последнего, другие неблагоприятные уголовно-правовые послед­ствия (например, судимость), которые претерпевает лицо, совер­шившее преступление.
Что же касается наказания, то оно, по существу — одно из непосредственных проявлений уголовной ответственности, ее вы­ражение. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности есть одновременно и освобождение от возможного наказания. Наказание вне уголовной ответственности немыслимо. Однако когда законодатель говорит об освобождении от уголовной ответственно­сти, имеется в виду, главным образом, «освобождение» лица, со­вершившего преступление, от осуждения со стороны государства, т.е. от вынесения обвинительного приговора судом. Освобождение от уголовной ответственности в отличие от освобождения от нака­зания может быть предоставлено не только судом (судьей), но и другими органами: прокурором, следователем или органом дозна­ния с согласия прокурора. Освободить от наказания может толь­ко суд.

Смотрите также  Уголовная ответственность и уголовное наказание

Наступление уголовной ответственности возмож­но только при наличии ее основания, т. е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК). Сле­довательно, и вопрос об освобождении от уголовной ответственно­сти возникает только тогда, когда имело место преступное деяние. Поэтому не относятся к рассматриваемым институтам освобожде­ния от уголовной ответственности, например, случаи осуществле­ния актов необходимой обороны, крайней необходимости, задержа­ния преступника, случаи совершения общественно опасных дей­ствий невменяемым или малолетним, а также совершение действия, хотя формально и содержащего признаки какого-либо деяния, пре­дусмотренного УК, но в силу малозначительности не представля­ющего общественной опасности. Если нет преступления, а значит, основания для наступления уголовной ответственности, то невоз­можно и освобождение от нее.
Правовыми последствиями освобождения от уголовной ответ­ственности являются: 1) лицо считается не совершавшим преступ­ления; 2) новое преступление нельзя считать преступлением, со­вершенным лицом, ранее совершившим преступление.
Действующий УК содержит четыре (было пять) общих видов освобождения от уголовной ответственности:
— освобождение от уголовной ответственности в связи с дея­тельным раскаянием (ст. 75);
— освобождение от уголовной ответственности в связи с при­мирением с потерпевшим (ст. 76);
— освобождение от уголовной ответственности в связи с исте­чением сроков давности (ст. 78);
-освобождение от уголовной ответственности несовершенно­летнего с применением к нему принудительных мер воспитатель­ного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК).
До последних изменений в законе было и такое основание как освобождение от уголовной ответственности в связи с изме­нением обстановки (ст. 77);
Перечисленные виды освобождения применяются только за деяния, являющиеся преступлениями.
К видам освобождения от ответственности иногда относят ам­нистию. Учитывая, что амнистия решает вопросы освобождения не только от уголовной ответственности, но и от наказания, предпоч­тительнее в целом амнистию относить к видам освобождения от на­казания. Кроме указанных видов освобождения, в УК предусмотре­ны 18 специальных видов освобождения от уголовной ответственно­сти, установленных примечаниями к статьям 126, 198, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338 Особенной части УК.
Рассмотрим только общие виды освобождения от уголов­ной ответственности, предусмотренные ст. 75-78 УК.
Общими основаниями для их применения являются: 1) утрата обществен­ной опасности лица либо ее значительное уменьшение; 2) совер­шение преступления определенной тяжести. Общие основания освобождения конкретизируются для каждого его вида.
Все виды освобождения от уголовной ответственности относят­ся к безусловным и применяются без установления каких-либо условий (требований) к поведению лица после освобождения, несоблюдение которых означает возможность возобновления уго­ловного преследования (ст. 75-78 УК).
Применение освобождения от уголовной ответственности воз­можно до вынесения обвинительного приговора органом дознания, следователем, прокурором или судом. Данные виды освобождения отличаются от других институтов, когда лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности в силу малозначительности совер­шенного деяния (ч. 2 ст. 14 УК), отсутствия преступности деяния (ст. 37—42 УК), отсутствия признаков состава преступления (ст. 31 УК), декриминализации деяния (ст. 10 К) и др.

Смотрите также  Субъективная сторона преступления. ССП - внутренние признаки (психическая активность)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x