Понятие и виды сделок

0 140

Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Виды юридических фактов:
1. Волевой критерий:
1) События (не зависят от воли лица) и действия (зависят от воли лица). Существует точка зрения о деления события на абсолютные (не зависят совсем от воли людей) и относительные (юридическое значение имеет и итог, но учитываются и субъективные факторы, приведшие к такому итогу, могут учитываться; недостойный наследник, который некоторым образом поспособствовал открытию наследства, исключается из наследников и сидит за решёткой в темнице сырой…). Лишь в некоторых правоотношениях учитывается относительный характер, например, смерть наследодателя в результате умышленных действий недостойных наследников (это термин законодательный, ещё с римского права).
2) Действия. Действия бывают правомерные и неправомерные.
– Неправомерные действия: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, недействительная сделка, гражданско-правовой деликт…
– Правомерные делим по направленности воли на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – цель субъекта изначально направлена на правовой результат, он его видит и к нему идёт (в магазине в – цель приобрести право собственности), важна направленность воли на достижение правового результата. Юридические поступки – здесь правовые последствия закон связывает с совершением действий независимо от направленности воли на результат (создание произведение науки, литературы, искусства; находка, клад).
Юридические акты делятся на сделки, акты государственных и муниципальных органов, судебные решения (объявление гражданина умершим…).
 
N/B: В уголовном праве нет состава преступления – нет преступления. Гражданские правоотношения возникают из действий как предусмотренных, так и непредусмотренных законодательством, но не противоречащих основных принципам гражданского законодателя (основные принципы в статье 1 ГК РФ). Яркий пример – «непоименованные» договоры, то есть можно заключить договор, непредусмотренный законом.
 В статье 153 ГК РФ даётся легальное определение:
Сделка – это действия физических и юридических лиц…
Признаки сделки:
1. Это действие (это не событие, а именно действие как юридический факт) субъектов гражданского права, то есть акт волевой.
2. Это юридический акт, так как важна направленность воли на возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
Является ли правомерность общим признаком сделки? Поскольку на этот признак не указано в определении. В главе 9 под понятием «Сделка» определены две категории – действительные и недействительные сделки. Почему? Потому, что недействительная сделка по правовой сущности, по своему образу относится к разряду сделок и отсюда вывод, что правомерность общим признаком любых сделок не является.

 
Виды сделок.
I. По субъектному составу (статья 154 ГК РФ):
1. Односторонние сделки. Закон нам говорит, что для совершения достаточно выражения воли одной стороны. Воля направлена на создание прав третьих лиц.
1 сторона права третьих лиц.
Примеры – завещания, принятие наследства, отказ от наследства, выдача доверенности…
2. Двухсторонние сделки. Для этого нужно выражение согласованной воли двух сторон. Это некое встречное выражение воли.
1 сторона 2 сторона

Встречное выражение воли.
Лиц может быть больше, чем сторон, то есть сторона одна, а вот лиц включает много (продавец – одна сторона, а продают, скажем, супружеская пара…).
3. Многосторонние сделки. Выражение воли трёх и более сторон.
Обычно у них общая цель.
Учредительные договоры, договоры о создании общества.
 
Двухсторонние и многосторонние сделки – это договоры.
Всякий договор сделка, но не всякая сделка – договор.
 
II. По связи сделки с её основанием (causa). Causa, основание – это установленная законом для каждого вида (типа) сделок правовая цель, на достижение которой должна быть направлена воля сторон. Скажем, causa купли-продажи – передача права собственности.
Отличаем от causa мотив (причина, побудившая стороны совершать сделку). Мотив субъективен и лежит за пределами сделки. Но мотив может быть элементом условной сделки в качестве специального условия (скажем, вещь вернут, если человек вернётся в эту местность).

С точки зрения causa есть сделки каузальные и абстрактные сделки.
1. Каузальные сделки. Связана со своим основанием, то есть воля сторон должна быть на эту цель направлена и недостижимость этой цели – недействительная сделка. Действительность сделки зависит от её основания, от этой цели, от causa, потому что эта сделка тесно связана с этим основанием. Таких большинство в гражданском праве.
2. Абстрактные сделки. Основание не влияет на судьбу абстрактной сделки, поскольку ссылки на это основание недопустимы. Вексель, в римском праве была ещё стипуляция (сейчас нет). Например, статья 815 ГК РФ «вексель – ничем не обусловленное обязательство платить», то есть вексельные сделки являются абстрактными. И чек тоже – ничем не обусловленное обязательство платить.
III. Условные сделки или сделки под условием. Вспомнить теорию из Рима условных сделок и посмотреть статья 157 ГК РФ.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x