Понятие и виды, сроки и методы криминологического прогнозирования

0 372

Тема8. Криминологическое прогнозирование изменений преступности и планирование ее предупреждения.
1.Понятие и виды, сроки и методы криминологического прогнозирования.
2.Понятие и виды криминологического планирования.Прогноз(от греч. prognosis) — предвидение, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определенных данных.
Криминологический прогноз преступностиэто вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре) преступности, ее детерминант и возможностей предупреждения через определенный период времени, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений и указание их примерных сроков.
Криминологическое прогнозирование носит непрерывныйхарактер, и требует постоянного систематического уточнения по мере накопления новых уголовно-статистических, социально-экономических, демографическихи иных данных.
Криминологическое прогнозирование не может быть абсолютно точным, а только приблизительным. В этом случае важно помнить о том, что «даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности»[79].
Криминологические прогнозы предопределяют основные тенденциипреступности, отдельных ее видов, групп на территории всей страны, ее регионов и территорий, а также на конкретных объектах.
Научное криминологическое прогнозирование,основывается на объективных данных о состоянии преступности в прошлом и настоящем. Важнейшей предпосылкой реального криминологического прогнозирования является обоснованная оценка состояния преступностив настоящее время, которая берется за основу прогноза.
Таким образом, неотъемлемыми составными частями криминологического прогноза являются описания прошлой, настоящей и будущей картины преступности. изменения преступности в трех названных временных параметрахпозволяет установить ее общие закономерности и возможные тенденции, которые служат связующим звеном между описанием настоящей и прошлой ситуаций и установлением вероятных характеристик преступности в будущем.
Принципамикриминологического прогнозирования индивидуального преступного поведения являются:
-системность(субъект выступает частью системы);
-вероятность(вероятностные прогнозы относительно поведения человека называются пропабилистическими(от лат. probabilic — вероятный);
-относительность.
Целькриминологического прогнозирования:
-установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей и отыскание способов изменения этих тенденций в нужном направ­лении.
Задачикриминологического прогнозирования:
-выработка общей концепции предупрежденияпреступности;

Смотрите также  На 3 апреля 2012 г. 2 страница

-выбор оптимального пути совершенствованиядеятельности органов, осуществляющих уголовное преследование и предупреждение преступности;
-установление возможных измененийв состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
-определение возможностей появления новых видов преступленийи «отмирания» имеющихся в настоящем, а также криминогенных детерминант, способных повлиять на это;
-установление возможного появления новых категорий преступников.
В криминологическом прогнозировании используются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания.
Специальные методыкриминологического прогнозирования:
-метод экстраполяции(от лат. ехtга- вне, сверх + роliге- делать гладким) его сущность состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении его динамико-статистических закономерностей развития в прошлом и настоящем на будущее, т.е. распространение выводов, полученных при изучении прошлой и настоящей преступности, на ее будущие тенденции. Экстраполирование- количественная оценка изменений преступности, на основе динамических характеристик преступного проявления. Формируются динамические ряды на основе абсолютных данных и коэффициентов. Примене­ние данного метода возможно, если факторы,влияющие на изменения преступности, являются устойчивыми.Чаще используется для краткосрочных прогнозов. Точность таких прогнозов тем выше, чем меньше период прогнозирования и степень стабильности исходных данных. Так прогноз на 2 — 3 летний период по тяжким преступлениям против жизни и здоровья обычно более точен, чем, например, по кражам или мошенничеству;

-метод моделирования(разработка математических моделей на основе программирования с использованием МАКС-3, математических формул, характеризующих комплекс процессов и явлений, существенно влияющих на преступность);
-метод экспертных оценок- представляет собой специфическую форму опроса (анкетирования либо интервьюирования) высококвалифицированных и опытных специалистов (криминологов, социологов, экономистов, психологов и др.) для установления возможных тенденций преступности в прогнозируемый период. Другими словами метод экспертных оценок заключается в выяснении мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков: стаж работы, квалификация, сфера научных интересов. Его недостатки: субъективный и неформализованныйхарактер прогностических оценок.
Этапы криминологического прогнозирования:
-предпрогнозный(происходит конкретизация цели и задач, выдвигаются рабочие гипотезы);
-эмпирический(сбор данных о явлениях и процессах, влияющих на развитие преступности и деятельности по ее предупреждению);
-поисковыйпрогноз (отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению, а также характеристика динамики преступности с учетом некоторых факторов), такой прогноз помогает выявить перспективные проблемы, подлежащие решению;
-нормативныйпрогноз (наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения в соответствие с нормативными исходными данными, определяющими характер, объем, структуру мер, сил и ресурсов);
-оценка обоснованностипрогноза ( полученных данных);
— выработка рекомендацийпо оптимизации мер противодействия и предупреждения преступности.
Виды криминологического прогнозирования.Криминологическое прогнозирование в широком смысле классифицируется на два вида:
-прогнозирование развития наукикриминологии, криминологических исследований;
-прогнозирование преступности(первичной и рецидивной).
Прогнозирование преступности (в зависимости от масштабов прогнозирования) может быть в целом по стране, отдельным регионам, субъектам федерации, а также прогнозирование индивидуального преступного поведения. На основе полученных региональных (территориальных) прогнозов, составляются прогнозы для страны в целом.
Таким образом, выделяется общее, специальное и индивидуальное криминологическое прогнозирование.Объединение информации всех (или части) перечисленных прогнозов составляет совокупный криминологический прогноз.
Прогнозирование индивидуального преступного поведения —представляет собой определение вероятности совершения тем или иным лицом преступления в будущем.
Целью прогнозирования индивидуального преступного поведения является определение вероятности совершения преступленийв будущем конкретными лицами. Прогноз индивидуального преступного поведения можно разделить на два вида: прогноз первичного совершенияпреступного деяния, прогноз рецидивного преступного поведения.
Прогноз рецидивного преступного поведенияобязателен для следователей, прокуроров и суда в следующих случаях:
1) при освобождениивиновных от уголовной ответственности и наказания;
2) при избрании меры пресеченияв отношении подследственных и подсудимых;
3) при изложении мнения прокурором в суде об оптимальной мере наказаниядля исправления осужденных;
4) при определении подсудимым меры наказаниясудом в совещательной комнате;
5) при применении отсрочки в исполнении приговора;
6) при вынесении судом определения об условно-досрочном освобожденииосужденных из мест лишения свободы.
Прогнозирование общественного опасного поведения -своевременное определение круга деяний, которые должны признаваться преступлениями, посредством прогресса криминализации либо декриминализации или пенализации либо депенализации наказаний. Криминализация деяний может быть опережающей, своевременной и отстающей.
Любое прогнозирование проводится с целью составления прогноза на тот или иной конкретный срок:
-краткосрочные прогнозы(от одного до двух лет) — обслуживают текущие задачи предупреждения преступности, некоторые исследователи выделяют сверхкраткосрочныекриминологические прогнозы — на сутки, неделю, месяц, квартал, так называемые «оперативные» прогнозы (напр., сезонные прогнозы на летне-осенний период массового отдыха в курортных зонах, прогнозы на проведение концертов, фестивалей, спортивных состязаний);
-среднесрочные прогнозы(от 3-х до 5-ти лет) — позволяют учитывать возможное воздействие на преступность и ее изменение явлений макросоциального уровня; использовать антикриминальный потенциал этих явлений и процессов; своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий, подготовить соответствующие людские, материальные и иные ресурсы;
-долгосрочные прогнозы(до 10-ти — 15-ти лет) — при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.
Практическая деятельность государства и общества в лице их субъектов, противодействующих преступности, является конечным критерием оценки точности криминологического прогнозирования.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x