Понятие и значение состава преступления. Преступление как основание уголовной ответственности

0 71

Понятие малозначительности деяния
Общественная опасность – признак любого преступления. В то же в законодательном порядке определено, что не является преступлением деяние, формально содержащее признаки преступления, но, в силу малозначительности, не обладающее общественной опасностью. Оно не причинило и не может причинить существенного вреда правоохраняемым интересам ( ч. 4 ст.11 УК). В этой формулировке раскрывается материальное содержание понятия преступления — его общественная опасность.
Малозначительность деяния определяется той ничтожностью, мизерностью последствий, которые лицо причинило охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Отсюда в целом деяние оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеет место. Но они – не криминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, аморальной.
Малозначительным деянием может быть лишь умышленное ( как правило, совершенное с прямым умыслом), когда лицо желало причинить именно мизерный вред. Например, кража в магазине самообслуживания бутылки пива.
Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступными, если малозначительность была объективной и субъективной, т.е. когда лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по независящим от него обстоятельствам не представилось возможным совершить более общественно опасное деяние.
При расхождении фактически совершенного и умысла лица ответственность наступает за покушение на то преступление, совершить которое лицо намеревалось. Например, лицо проникло в колхозную кассу с целью хищения денег, привезенных для выдачи зарплаты. Однако в действительности по объективным обстоятельствам деньги на зарплату не привезли и в сейфе оказалось только 100 тыс. рублей. Очевидно, что в приведенном примере нет малозначительности.УК не раскрывает понятие состава преступления.
Под составом преступления понимается совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление и являющееся единственным основанием уголовной ответственности.
Основная функция состава преступления в его практическом применении состоит в том, чтобы выступать в качестве совокупного основания уголовной ответственности по всем предусмотренным уголовным законом преступлениям.
Состав преступления всегда конкретен – это шпионаж, бандитизм, убийство, кража и пр. Его конкретность определяется тем, что все признаки каждого состава называются в законе. Те признаки, которые указывают на его индивидуальность и дают возможность отграничить от смежных составов, описываются в нормах Особенной части УК.

Смотрите также  Состав преступления

Состав преступления и собственно преступление тесно взаимосвязаны, но не являются тождественными понятиями. Преступление – это явление объективной реальности, это конкретный акт поведения лица, а состав преступления – это юридическое понятие (юридическая абстракция, законодательная модель) преступления, без которого конкретное деяние невозможно признать преступлением.
Поэтому, преступление является фактическим основанием уголовной ответственности, а состав преступления – юридическим, поскольку устанавливается уголовным законом.
В этой связи одного лишь наличия формальных ( законодательно описанных ) признаков состава преступления недостаточно для признания совершенного деяния преступлением и для возникновения основания уголовной ответственности. И, с другой стороны, если совершенное деяние объективно является общественно опасным, оно не может быть признано преступлением, если в нем отсутствует хотя бы один из признаков, образующих в своей совокупности состав данного вида преступления.
Таким образом, ни общественная опасность совершенного деяния при отсутствии в нем состава преступления, ни формальное наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое не является общественно опасным, не могут служить основанием уголовной ответственности. В качестве такого основания выступает только наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое объективно представляет общественную опасность в уголовно-правовом понимании.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x