Понятие и значение субъективной стороны преступления

0 117

Тема 8. Субъективная сторона преступления.
1. Понятие и значение субъективной стороны преступления
2. Понятие и форма вины
3. Умысел и его виды
4. Неосторожность и ее виды
5. Невиновное причинение вреда
6. Преступления с двумя формами вины
7. Мотив и цель преступления
8. Юридическая и фактическая ошибки.
 Субъективная сторона преступления характеризует внутреннюю сторону преступления и представляет собой психическую деятельность лица, связанную с совершением преступления.
К признакам, характеризующим субъективную сторону преступления, относятся вина (как основной признак), мотив, цель преступления, а также аффект, т.е. эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Перечисленные признаки свидетельствуют о внутреннем процессе, происходящим в психике лица, совершающего преступление. Они отражают связь сознания и воли человека с совершаемым общественно опасным действием (бездействием).
В объективную сторону преступления входят процессы, проходящие в объективном мире вне сознания человека. В субъективную же сторону преступления включены процессы, протекающие в его сознании.
Обязательный признак субъективной стороны преступления — вина в форме умысла или неосторожности.
Вину можно определить как психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию и его последствиям.
Мотив и цель преступления относятся к факультативным признакам субъективной стороны преступления. Мотив — обстоятельства, которые побуждают лицо к совершению общественно опасного деяния. Под целью понимается конечный результат деятельности человека.
Ст. 14 УК РФ определяет, что преступлением признается виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного под угрозой применения уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера.
Диспозиции уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ включают в себя признаки субъективной стороны преступления.
По признакам субъективной стороны можно проводить разграничение преступлений с административными, дисциплинарными и гражданско-правовыми правонарушениями.
Обязательные признаки субъективной стороны преступления используются законодателем для характеристики всех видов преступлений.
Факультативные признаки применяются для описания отдельных составов преступлений. Факультативные признаки могут вводиться в число обязательных и, следовательно, при квалификации преступления должны учитываться наравне с обязательными. Нередко факультативные признаки играют роль обстоятельств, отягчающих наказание: совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц; совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 63 УК РФ).

Таким образом, значение субъективной стороны преступления состоит в следующем:
— субъективная сторона преступления является одним из элементов состава преступления и, следовательно, входит в основание уголовной ответственности. В случае отсутствия субъективной стороны преступления нет и состава преступления;
— признаки субъективной стороны преступления помогают правильно квалифицировать общественно опасное деяние;
— субъективная сторона преступления учитывается при назначении наказания;
— с помощью признаков субъективной стороны преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.
Субъективная сторона преступлений, в отличие от других элементов состава преступлений (объекта, объективной стороны преступления, субъекта), при квалификации конкретного преступления представляет определенную сложность, так как трудно, а порой невозможно определить процессы, происходящие в психике лица, совершающего общественно опасное деяние.
Особое значение субъективной стороны преступления заключается в том, что с ее помощью правильно квалифицируется преступления, предопределяется характер ответственности и наказуемости субъекта преступления, индивидуализация наказания, а также отграничиваются друг от друга сходные составы преступлений.
Ошибочный анализ в оценке субъективной стороны преступления, т.е. недостаточное исследование содержания и направленности умысла, цели, мотива совершения преступления, а также непроводимое различие между преступлениями, совершенными умышленно и по неосторожности, приводит к нарушению закона.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x